faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 19, 2025 23:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 12:32 

Пару дней назад столкнулся с довольно странным поведением D-Link DI-804HV...

Обратил внимание, что перестал "работать" Инет, смотрю на "морду" роутера - не горит индикатор соединения с инетом (М2), индикаторы портов WAN и LAN (кабель на свич DES-1008D) не горят, а слегка подмаргивают так... (ну, обычно индикатор горит и при наличии активности - мигает, т.е. на чуть-чуть тухнет. А ту наоборот, не горит и иногда слабым-слабым огоньком "подмаргивает").

Аналогично ведет индикатор на свиче (только порт, к которому приходит кабель с роутера). К свичу подключено некоторое кол-во компов, которые между собой вполне нормально по сети работают (во время этого "перемаргивания").

Методом шаманских переборов проводов работоспособность устройств восстановилась. Я подумал, что порт на роутере "сгорел"... Переткнул кабель от свича в другой порт на роутере. Поработало около дня.

При этом индикатор активности на свиче мигает с большой скоростью, как будто серьезная постоянная активность в сети... а ее нету фактически. И на обратном конце этого кабеля (т.е. на роутере) мигания нет. Типа активность на одном отдельно взятом порту...

В итоге опять "подмаргивание" WAN и LAN на роутере и одного порта на свиче...

Взял другой кабель, воткнул в другие порты на обоих устройствах. Поработало как положено еще день.

Выдернул шнур питания из роутера, типа "перезагрузить". При первом появлении проблемы тоже так делал - роутер включился, тестировался (индикаторы поочериди включались)... проблема не устранилась, правда. А в этот раз вообще не включается.

Индикатор питания слабо-слабо засветился. Воткнул кабель (хоть в LAN, хоть в WAN) - слабо-слабо начинают светиться все индикаторы кроме Link на LAN1.

Блок питания выдает положенные 5В...

Через какое-то время индикатор питания стал гореть нормальной ярколстью, при втыкании кабелей ничего не происходит...

Я понимаю, что всякое устройство может сломаться. Хотя роутеру 21-го октября будет ровно 2 года... Работал он круглосуточно почти все время (ну раз в год, когда в отпуск уезжал - вырубал на месяц).

Собственно вопросы:
1) Нормально ли, что роутер "сдох" за 2 года? Или у меня условия эксплуатация были ненормальные?
2) Нормально ли, что помирал он "поэтапно"? Нет ли какого-то "внешнего" фактора, который "убивал" один за другим порты, к которым подключен свич (сам свич прекрасно работает, в т.ч. тот порт, к которому подключался роутер)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 13:54 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Настройки пожалуйста - какое подключение по WAN-порту и т.д? Версия прошивки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 14:30 

В WAN был воткнут кабель от свича (или подобного устройства) провайдера. Соединение PPPoE.

Версию прошивки как-то можно опредилисть при умершем устройстве? Снизу устройства не оно написано FW:1.20?

Вау-у...
Удивительное рядом :roll:

Для того, что бы посмотреть на дно устройства - вятынул его из шкафа отключив питание. Включил обратно... устройство себя протестировало. Воткнул кабель от свича - загорелись линк и скорость (и на роутере и на свиче). Только нестабильный коннект - поработает секунд 5-10 и гасняет на 3-5 секунд, потом опять горят...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 15:09 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Посмотрите во вкладке Status

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 15:22 

Demin Ivan писал(а):
Посмотрите во вкладке Status

Иван, действительно версия 1.20 от 11 марта 2003.

Роутер практически заработал.

Подцепил к роутеру комп, линк горит. Интерфейс не грузится. Пробую нажать пимпочку ресет сзади - не вижу реакции. "Перегружаю" роутер вырубанием и врубанием питания...

Тестируется. Загораются индикаторы питания, М1 замигал, линк. Интерфейс не грузится. Пробую другой порт (4-й и последний) - загрузился интерфейс.

Ну, как написал вначале проверил версию прошивки. Настройки PPPoE все на месте (хотя десяток раз пытался жать пимпочку "ресет")...

Блин, хорошо иметь 2 компьютера :lol: А то бы как бы я тут сейчас экспериментировал...

Поведение роутера меня еще больше удивляет. Ну, умри и все :twisted: нет, ожил... настраивать сеть обратно через него?.. так он может через день опять в кому впасть... :shock:

Суппорт, уважаемый, чего с ним такое-то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 15:27 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Перепрошейте версией 1.42

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 15:55 

Demin Ivan писал(а):
Перепрошейте версией 1.42

А на чем основывается убежденность, что это поможет?

Я ведь не даром спрашиваю - что это такое, почему и нормально ли это?.. Мне хочется понять причину и только потом "лечить".

Роутер нормально проработал 2 года и вдруг стал "умирать" частями. Т.е. 2 года старая прошивка вполне работала, и вдруг?.. :roll:

Я понимаю, что роутер тот же компьютер, но не могу сравнить его с компом под Виндой, которая имеет свойство "замусориваться" со временем и наиболее удачное решение - переустановить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 15:59 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

В новых версиях исправляется большинство ошибок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 16:12 

Demin Ivan писал(а):
В новых версиях исправляется большинство ошибок.

Спасибо Иван за ваше участие в проблеме. Извините, что, возможно, мучаю вас своими "раскопками" 8)

Я читал тут на форуме разные сообщения и часто совет обновить прошивку закономерен. Типа устройство не тянет больше Н-цати подключений или какая-то проблема всплыла практически сразу после покупки... Тут понятно, хочешь больше возможностей - обнови прошивку и т.п.

А у меня устройство работало что год назад, что сейчас в том же режиме: провод в WAN, провод в LAN, блок питания в розетку (кстати, через UPS) - никто роутере не трогал, ни физически, ни в софте... Как раз настроил и все. Ну, разве что иногда у провайдера что-то обрубалось и я заходил в интерфейс для коннекта и попутно дату-время подправлял на актуальные...

С какого перепугу старая прошивка начала сбоить?

Я ее, конечно, попробую перешить, но больше подозреваю что-то физическое...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 16:55 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вот как раз, чтобы сузить круг поисков и просим вас перешить!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Стало хуже
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2005 12:07 

Ну, перепрошил я его... Лучше не стало. Стало хуже.

После заливки вижу, что сам не оклемывается, думаю, как обычно, перегрузить (пимпочка ресетная эффекта не дает), вырубаю/врубаю питание. Роутер включается, тестируется (кстати в этой процедуре не загорается индикатор "линк" LAN1) и переходит в такое состояние:

горит индикатор питания, линк LAN (на него подключен комп), а М1 и М2 мигают так - горит М1 секунд 5-6, потом загорается еще и М2, они двоем раза 3-4 мигают, пару секунд вместе горят, потом М2 гаснет и все повторяется...

Комп, подключенный к роутеру, то подрубается к сети, то теряет ее. При попытке обращения к интерфейсу управления выдается ошибка - не могу отобразить страницу...

Никакие переключения к другим портам и т.п. не помогли "достучаться" до роутера.

На ночь я его выключил (вырубив блок питания из розетки). Утром обрисовалась картина, как я ранее писал, - бледно-бледно горит индикатор питания и никаких других признаков жизни.

Постоял так час-два... смотрю - питание горит уже нормально. Перегружаю (выдернул питание из роутереа и воткнув обратно). Агрегат запускается, тестируется и возвращается к циклическому морганию М1 и М2...

Новая прошивка - это круто :evil: Или я что-то не так сделал? (перепрошивал через интерфейс управления)...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2005 23:32 

Иван, ну, и как "круг поисков" сузился? :-)

Я так подозреваю, что определенное мигание М1 и М2 что-то означает?..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2005 05:56 

Извиняюсь, что влез в такой диалог и даже в конце монолог :)

Вообщем Уважаемый Иван, все-таки я тоже считаю, что Андрей прав, похоже устройство подгорело малость и возможно по моим размышлениям, где-то в районе питания в самом устройстве, такое ощущение, что падает внутрях напряжение :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2005 04:03 

Да, чего-то как-то тишина... К сожалению, я заметил, что многие посты последнее время остаются как-то неотвеченными... :-(

Ведь ясно, что вы свои железки лучше нашего знаете и по озвученным на форуме проблемам ориентируетесь, что бы поставить хотя бы какой-то диагноз: в морг, в сервис, молотком стукнуть :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2005 12:31 

Мне кажется, когда они молчат значит процесс такой:
Сервис --> Молотком ---> МОРГ ;)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа