Здравствуйте! Конечно, виним провайдера в происходящем, но понимаем, что сами с устройством не до конца разобрались.
Есть dfl-860e, на нём 2 канала: 1 ppoe от Ростелеком, по нему приходит белый статический адрес (212.3.ххх.yyy) и ещё подсеть из 4 белых адресов (212.3.zzz.rrr/30), через первый адрес выпускаем наружу пользователей, делаем пробросы портов. Подсеть маршрутизируется в dmz: на нём прописан один из адресов, второй адрес прописан на устройстве. Устройство, соответственно, имеет белый ip, используя dmz порт как шлюз. 2 канал - статический адрес от Мегафона. Через него тоже выпускаем пользователей, делаем port forwarding. Настроено резервирование этих каналов. Всё работает. До тех пор, пока Ростелеком не начинает какие-либо работы на своих узлах. dfl начинает терять пакеты на 1 канале. Т.е. бОльшую часть времени работает нормально. Пингуем любой из наших адресов, получаемых по ppoe, видим сначала нормальный ровный пинг, затем заметное удлинение пинга, а потом обрыв минуты на 2-3. Бывает больше, бывает меньше. И так в цикле с разными интервалами времени работы и "зависаний". 2 канал при этом вполне хорошо себя чувствует, ничего не теряет. Пользователей внутри сети перебрасывает на него во время зависаний, потом благополучно возвращает.
Примечательно, что до установки dfl стояли 2 сервера на windows с межсетевыми экранами ISA на борту. На винде "провалов" в ppoe не было. Ставим dfl вместо серверов - "зависания" на основном канале. Включаем провайдеров обратно в сервера - всё отлично.
Был опыт общения со шлюзом на ZeroShell (linux) в другом месте но на аналогичном ppoe Ростелеком. Похожее тоже наблюдалось. Периодически надолго пропадал пинг до головного офиса. VPN не поднимался. Втыкаем кабель провайдера в комп с виндой - всё шикарно работает. Решилось так: в головном офисе взяли Ростелеком в кач-ве ещё одного провайдера и сделали точку входа для VPN. В моём текущем случае это не подходит.
Были аналогичные проблемы с dfl-860е и ppoe Ростелекома с 1 белым адресов у знакомого в ещё одной фирме. Тоже "задумывался" время от времени. Т.е. день-два-неделю стоит, потом некоторое время "провалы" связи. Они трепали Ростелеком, Ростелеком "подкручивал" MTU, может, ещё что-то делал, проблема временно решалась. Но полностью решилась лишь когда они перешли на статический адрес от Ростелекома. Над таким решением мы тоже сейчас работаем, но РТК тупит и не хочет (не может, не знает, как) нам сделать всё наше добро статическим. Адреса менять не вариант. Техподдержку нашу съедят.
Какие есть ещё детали по текущему случаю. Соединений dfl держит порядка 10 тысяч (не заметили зависимости глюков от кол-ва соединений), процессор больше чем на 20% не забит. На ситуацию не повлияло лицензирование AV, WCF и Web Filtering. Что с лицензиями, антивирусом, IDP, что без них картина аналогичная. Отключение dmz, на котором висит доп. подсеть ничего не даёт.
Задались вопросом, почему же на windows всё работает, а на dfl глючит. Техподдержка РТК тоже радует фразами "поднимите шлюз на windows" В чём же отличия? На windows дефолтный MTU для ppoe - 1480 (проверяли натурно методом пинга с флагом "запретить фрагментацию", меняя размеры пакетов) и есть алгоритм PMTU Discovery, на dfl-1492 и нет алгоритма "из коробки"... Пробовали уменьшать размер пакетов на ppoe интерфейсе dfl вплоть и до 1480 и вплоть до 1400. Ничего не дало. Вообще понятно, почему работает решение со статическим ip. Там MTU=1500 байт. И на всех интерфейсах dfl он такой же. Проблема, видимо, заключается в периодическом превращении dfl в black hole.. Но это лишь версия.
Подскажите, пожалуйста, какие настройки "покрутить", какой MTU на каких интерфейсах прописать, чтобы не было потерь.
Извините, если утомил, спасибо заранее..
|