danilovav писал(а):
Перерегистрация это вообще песня, если честно.
Шлюз сам по себе не умеет отслеживать изменение своего внешнего адреса, поэтому и не рвется чего-то делать.
Посмотрите снифером, что происходит, отдает ли гейткипер шлюзу 401 или 403? Как вариант, если совсем глухо будет, можно написать скрипт который будет тыкать ваш шлюз перерегистрироваться при смене адреса.
Какой такой gatekeeper?

Это ведь SIP, а не H323!!!
danilovav писал(а):
...Шлюз сам по себе не умеет отслеживать изменение своего внешнего адреса, поэтому и не рвется чего-то делать...
Для SIP это не совсем верно. Шлюз рвется перерегистрироваться на sip proxy, когда у него заканчивается Register Expires (период регистрации).
Это, обычно, 2-3 минуты.
Выкинул VoIP шлюзы из балансировки и загнал на альтернативную таблицу маршрутизации.
В балансировке в основной таблице маршруты в I-Net у меня с метрикой 250. В альтернативной таблице, соответственно, повесил метрики 200 для основного канала и 220 для резервного.
Все остальное меньше.
Протрассировал маршруты - все вроде бы четко отщелкивет.
В альтернативной таблице и основной и резервный маршруты мониторятся через гуглевские 8.8.8.8 и 8.8.4.4.
Но "радость" в следующем: Заклиниваю линк на основном маршруте (вытыкаю телефонный кабель из ADSL, даже не дергая RJ45 из W1)
Жду полторы минутки пока замониторенные маршруты перещелкнутся во всех таблицах. (Перещелкиваются, вроде, нормально.)
Дальше жду 2-3 минуты пока VoIP шлюзы разрегистрируются по старому мертвому маршруту. И после этого тишина...
Но судя по лампочкам DFL-ки, от шлюзов гонится конкретный траф на регистрацию в W2 и ни чего не происходит.
Что характерно, когда живы оба маршрута я отрубаю поочереди правила для DMZ_to_W1 (allow) или для DMZ_to_W2 (nat) то разрегистрированные шлюзы нормально регистрируются либо по одному маршршруту, либо по другому. Входящий RTP ни где не стрянет. Слышимость двухсторонняя.
Я не врубаюсь - это мой косяк (возможно, но не врубаюсь в чем), косяк DFL-ки (хотя не очень похоже), косяк прошивки шлюзов (но почему три разных шлюза (Zyxel, SPA-8000 и SPA 2102 ведут себя одинаково?) и все же косяк SIPNET?
В том, что на каналах обоих провов нет косяков по этой теме я уверен на 99.99%.
В какую сторону хоть рыть?
IMHO, на SIPNET пока еще наезжать рановато...
Эх, был бы свой Asterisk под руками - куда проще было бы багу отловить...
ЗЫ: Еще одна штука выяснилась. Если выткнуть оба WAN и дождаться когда шлюзы разрегистрируются (до 3 мин.), а потом воткнуть WAN1, то шлюзы нормально регистрятся по этому маршруту W1.
Если операцию с вытыканием обоих WAN повторить, а потом воткнуть WAN2, то шлюзы уже нормально регистрятся по маршруту W2.