faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 02, 2025 16:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 00:15 

Сеть 192.168.3.0 Все IP устройств в сети статичные. Выход в интернет происходит через dfl-260e с lan адресом 192.168.3.3. В сети есть резервный канал интернет, организованный через другой роутер с lan адресом 192.168.3.2. Раньше вместо DFL стоял роутер с dd-wrt. В случае падения основного канала, входил в сеть по PPTP через резервный канал и на dd-wrt в Advanced Routing менял Gateway на 192.168.3.2 и выход всей локалки в интернет происходил через резервный канал. В случае же физического падения основного роутера, просто на резервном роутере также через pptp менял lan ip с 192.168.3.2 на 192.168.3.3. Как проделать такую же операцию с роутингом на DFL ?

пробовал в Route IPv4:
General Interface: lan
Network: lannet
Gateway: lan-gw2 (192.168.3.2)

не получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 05:29 

Routing > Routing tables > main
lan all-nets lan_backup_gw 100

Rules > IP rules > lan_to_wan
FwdFast lan/lannet lan/all-nets all_services

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 08:31 

Конечно, можно и микроскопом гвозди забивать, но DFL может большее. Уберите второй рутер и воткните второй аплинк в порт DMZ, который легким движением руки с самоклеющимся стикером превращается в WAN2.
Затем делайте резервирование каналов (failover), есть FAQ. Никуда не нужно будет заходить, все переключится само, даже если Вы в это время будете стоять в пробке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 10:53 

alex63 писал(а):
Конечно, можно и микроскопом гвозди забивать, но DFL может большее. Уберите второй рутер и воткните второй аплинк в порт DMZ, который легким движением руки с самоклеющимся стикером превращается в WAN2.
Затем делайте резервирование каналов (failover), есть FAQ. Никуда не нужно будет заходить, все переключится само, даже если Вы в это время будете стоять в пробке.

Это все понятно, но не хочу зависить от одного роутера, пусть и такого надежного как dfl. А раньше была такая схема с dfl-210 и проблемы были, то с питанием, несколько бп поменял, а как-то и вообще перестал загружаться. В любом случае и с двумя wan на одном dfl необходимо чтобы всегда лежал рядом настроенный второй резервный роутер. Или же он будет постоянно включен. А автоматическоe переключение на резервный канал можно реализовать хоть на одном роутере хоть на двух, но надежность решения будет конечно выше во втором случае, хотя в случае отказа основного роутера все равно на резервный канал придется переключаться вручную.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 11:01 

можете еще одним хвостом подключить в DMZ , правда огород - но настроить можно .
придется правда выделить порт в LAN в другой влан - но как для прикола можно , попробовать

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 12:13 

danilovav писал(а):
Routing > Routing tables > main
lan all-nets lan_backup_gw 100

Rules > IP rules > lan_to_wan
FwdFast lan/lannet lan/all-nets all_services

Спасибо, заработало! Буду благодарен, если еще подскажите как автоматизировать этот процесс, чтобы пинговался какой-то хост надежный в инете, и в случае падения основного канала, активизировались бы вышеуказанные вами настройки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 13:53 

в основном маршруте ставите мониторинг по пингу например 8.8.8.8
сразу за ним ваш маршрут ( резерва) с такой же метрикой. При пропадении пинга до 8.8.8.8 на основном маршруте - маршрут отключится и пойдет по следующему .

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 19:03 

Все таки я бы советовал делать резервирование в нормальной конфигурации без второго рутера и треугольных маршрутов. Если хотите подстраховаться на случай отказа DFL -- держите второй рутер полностью настроенным в резерве. Шнурки перебросить можно за пару минут. А Ваша конфигурация ни надежности не обеспечивает, ни гибкости. Например, не получится нормально фильтровать трафик.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 00:15 

больная тема у DFL блоки питания . а так аппараты живучи .

могу конечно посоветовать праноидальный способ : поставить на все физические интерфейсы оптические конверторы :-) дорого но сердито - развяжите две среЕды , останется питание отфильтровать и ВАШ DFL будет в "тепличных" условиях :-))))))))))))))))

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 19:23 

alex63 писал(а):
Все таки я бы советовал делать резервирование в нормальной конфигурации без второго рутера и треугольных маршрутов. Если хотите подстраховаться на случай отказа DFL -- держите второй рутер полностью настроенным в резерве. Шнурки перебросить можно за пару минут. А Ваша конфигурация ни надежности не обеспечивает, ни гибкости. Например, не получится нормально фильтровать трафик.

Я работаю удаленно за 150км от офиса. В офисе бываю раз в месяц, если все в штатном режиме. Есть еще сотрудники, которые работают удаленно, притом удаленная работа часто проходит, когда в офисе никого нет. То есть при падении самого DFL, настроенного на два канала, необходимо будет или ждать рабочего дня, когда придут сотрудники, или приезжать кому-то в офис перетыкать шнурки в резервный роутер. По надежности конфигурация с двумя активными роутерами выигрывает в моем случае.
В фильтрации трафика пока не было никогда необходимости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 19:27 

Vladimir22 писал(а):
больная тема у DFL блоки питания . а так аппараты живучи .

могу конечно посоветовать праноидальный способ : поставить на все физические интерфейсы оптические конверторы :-) дорого но сердито - развяжите две среЕды , останется питание отфильтровать и ВАШ DFL будет в "тепличных" условиях :-))))))))))))))))

Не совсем понял про развязку. Мне кажется проще иметь резервный роутер. Кстати, как 260e по надежности БП? У них же встроенный БП, оперативно как с 210-ми уже не поменяешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 19:33 

А не получится у вас второй (резервный) маршрутизатор вывести в другую подсеть и включить в WAN2 (DMZ) DFL?
В этом случае, настройки DFL будут много более стандартны и красивы.

А резервирование даже в вашей текущей конфигурации делается мониторингом пингом, все как по FAQ.

БП у DFL-260E встроенный - более серьезный.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 20:31 

danilovav писал(а):
А не получится у вас второй (резервный) маршрутизатор вывести в другую подсеть и включить в WAN2 (DMZ) DFL?
В этом случае, настройки DFL будут много более стандартны и красивы.

А какой смысл, если при падении основного DFL в такой конфигурации будет нерабочим и резервный роутер? И придется его сначала перенастраивать, чтобы запустить интернет в офисе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 20:55 

Ну тогда либо берите модели с НА, либо ставьте свитч с функцией backup gateway.

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа