1) InternalServer в инет ходить может
2) по сути своей DMZ что делает? отменяет настройки файрвола для указанной машины? устанавливает маппинг всех портов на эту машину?
3) с FTP более-менее разобрался: оказывается на этапе коннекта в зависимости от того какой режим выбран (активный / пассивный), либо клиент либо сервер отдают такую комманду PORT a,b,c,d,e,f что означает, что для передачи данных будет использоваться порт (e*1024 + f) по IP адресу a.b.c.d. Когда я пытался законнектиться в пассивном режиме FTP на InternalServer'е соответственно выдавал в качестве IP (a.b.c.d) свой внутренний

Осталось найти такой FTP сервер, в котором можно было бы настраивать какой/ие порты будут использоваться для передачи данных, чтобы на эти порты можно было повесить пресловутый port mapping = a la Virtual Server.
4) Я вам соврал - при выходе через GPRS мне дают "серый" (внутренний IP) - по крайней мере сегодня

Одного не пойму - вчера у меня была одна успешная попытка коннекта на FTP InternalServer'а в активном режиме - возможно это объясняется тем, что иногда (как повезёт) при коннекте по GPRS выдают таки полноценный внешний IP?
5) Поднял вчера на InternalServer'е RemoteDesktop. Настроил порт-маппинг на соответствующий порт на шлюзе и отключил на этом порте файрвол. Зашёл из дома в тот же раз, что и в п.4. на FTP. Сегодня уже не могу
6) Версия прошивки Firmware Version: V3.10, Tue, Mar 22 2005