faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 23:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2012 16:57 

Добрый день.
Решил протестировать Failover конфигурацию с двумя провайдерами на DFL-860E. Но провайдер у меня только один, посему линк данный провайдером закоммутировал в хаб, а уже с него двумя патчкордами в DFL-860E, в wan1 и wan2 соответственно (провайдер дал 5 ip-адресов, т.о. на каждый интерфейс приходиться "уникальный" адрес).
Далее настраиваю один в один по статье: http://www.dlink.ru/ru/faq/85/576.html, до пункта: "Использования PBR для перенаправления трафика через другого ISP.", на сколько я понял это моей задачи не касается.
Теперь по идее я могу отключить любой из двух линков и, как вариант, 8.8.8.8 должен "пинговаться", но в итоге отключая линк от wan2 связь интернетом вообще пропадает.
Подскажите пож-та в чем может быть проблема?
Скрины с настройками DFL:
1. InterfaceAddresses
Изображение
2. IP Rules
Изображение
3. Interface Groups
Изображение
4. Ethernet
Изображение
5. Routing Tables
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 15:30 

Все у вас правильно, за исключением коллизии wannet'ов
Failover внутри одной маски подсети, как сделано у вас, работать не будет
Если очень хочется теста, поставьте перед WAN2 любой простейший NAT-девайс (хоть DIR-100) и экспериментируйте

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 19:02 

Добрый день.
В wan2 удалось подключить линк от "второго" провайдера. Опять же настраивал все по инструкции: http://www.dlink.ru/ru/faq/85/576.html, до пункта: "Использования PBR для перенаправления трафика через другого ISP", но ситуация не изменилась. Более того, заметил вот что:
1. Закоммутировал два линка (от разных провайдеров) в wan1 и wan2.
2. Настроил по инструкции
3. Первые 5-6 секунд пинги с 8.8.8.8 есть. Далее пинги не идут
4. Если выдернуть линк с wan1 пинги идут, если воткнуть обратно - нет.

Подскажите пож-та, почему wan2 становиться "основным", да и вообще почему он работает только при отсоединенном от wan1 проводе?
Ниже скрин с таблицей маршрутизации, по нему тоже вопрос - почему при удалении маршрута (wan1) и создании вместо него нового (для добавления функции мониторинга), он автоматически выключается?
+ Как все таки решить проблему с настройкой Failover конфигурации с двумя провайдера?

Скрины с настройками DFL остались те же, добавил некоторые другие:

Routing Table:
Изображение

Route (wan1_wan1net):
Изображение

Route (wan1_all-nets_wan1-gw)
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 08:53 

pokul писал(а):
Подскажите пож-та, почему wan2 становиться "основным", да и вообще почему он работает только при отсоединенном от wan1 проводе?
Потому что сами так ему сказали:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 11:06 

MTRX писал(а):
pokul писал(а):
Потому что сами так ему сказали:

Погодите, это скрин маршрута wan1_wan1net: в котором активированна функция мониторинга маршрута именно wan1, т.е. галочка о которой мы говорим отвечает за отслеживание линка у wan1. И как я понимаю, если линка нет - он переключается на wan2 - что правильно.
Но дело в том, что линк то у меня в wan1 есть. Более того, при присоединенном линке к wan1 и к wan2 связи с интернетом нет. После отключения линка от wan1 связь есть, но видимо посредством wan2.
Наверное потому что в таблице маршрутизации (скрин выкладывал ранее, см. выше) маршрут wan1 заблокирован. Вот никак не могу понять почему он заблокирован и как его разблокировать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 20:40 

Видимо, линия, подключенная к wan1 у Вас вообще не работает в смысле обеспечения доступа в Интернет. А мониторите Вы только Interface Link Status, что дает положительный результат, если шнурок воткнут и следующая железка под питанием -- вот DFL и отправляет пакеты туда. Чтобы оценивать работу канала более объективно, нужно настроить Host Monitoring на адреса в Интернете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 21:20 

alex63 писал(а):
Видимо, линия, подключенная к wan1 у Вас вообще не работает в смысле обеспечения доступа в Интернет. А мониторите Вы только Interface Link Status, что дает положительный результат, если шнурок воткнут и следующая железка под питанием -- вот DFL и отправляет пакеты туда. Чтобы оценивать работу канала более объективно, нужно настроить Host Monitoring на адреса в Интернете.

wan1 точно работает, я его один подключал смотрел дает ли провайдер заявленную скорость - все в порядке.
Мониторю и линк и arp запросы на wan1 - на скринах выше. Могу для верности еще раз заскринить, если нужно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 09:26 

Делайте только host monitoring через ping до DNS серверов провайдера или стабильных внешних хостов

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа