Просмотрел этот форум, и не только этот, часто видел проблему похожую на мою, но решил выделить в отдельную тему, чтоб не мешать с проблемами проводного интернета.
Итак, суть проблемы. Вот уже около месяца являюсь обладателем данного роутера, покупал его специально для раздачи интернета с 3g модема Huawei E171 от МТС. После покупки я настроил его по инструкции и был очень доволен, потому что всё работало отлично, интернет раздавался, файлы между компьютерами, планшетом и телефоном копировались без проблем, в общем всё было хорошо. А потом начались проблемы с модемом, то есть он периодически переставал определяться, и даже перезагрузка не всегда помогала. Проблема явно была не в модеме, потому что на компьютере интернет с него работал стабильно, я скачал в соседней теме прошивку 1.3.0, это не помогло, модем продолжал отваливаться. Я стал грешить на модем, хотя он с самого начала работал с роутером в круглосуточном режиме больше недели и обрывов не было. Сперва я переключил его в режим только модем, потом перепрошил в E173 (они идентичы аппаратно), эффекта никакого, те же проблемы.
В итоге путём наблюдений я определил что:
1. Несмотря на то, что в настройках соединения в веб интерфейсе есть режим только 3g, он
не работает и модем всегда переключается в auto, даже если на компьютере через программу выставить режим только 3g. Проверял так: выставляю на компьютере только 3g, отсоединяю, присоединяю, всё так и остаётся, подключаю к роутеру, потом опять присоединяю к компьютеру, стоит приоритет 3g.
2. Если модем поймал 3g сеть при загрузке, то он практически всегда работает нормально, то же самое, если при загрузке он поймал 2g сеть, хотя я и не видел, чтобы при появлении 3g сигнала модем переключался на него.
Но только стоит пропасть подключенному 3g сигналу, роутер перестаёт видеть модем. То есть сам модем присоединяется к 2g сети, на нём загорается светодиод, но в веб-интерфейсе на вкладке USB-модем написано, что модем не подключён. Галочки keep alive и подключение по требованию бесполезны, потому что роутер просто перестаёт определять модем, хотя светодиод на модеме показывает, что он работает и подключён к интернету.
Частично в проблемах с интернетом был виноват МТС, потому что несколько дней подряд был очень неустойчивый сигнал 3g, а временами 3g просто отключали, потому что при ручном выборе сети видно было, что у мегафона и билайна есть сеть 3g, а у МТС только 2g, но в качестве положительного примера могу привести роутер Huawei e5830, который в тех же условиях при отключении 3g просто терял сеть, а при появлении сам восстанавливал подключение.
Надеюсь в будущих прошивках появится возможность реально переводить модем в режим только 3g и чтобы соединение восстанавливалось автоматически, без лишних телодвижений.
p.s. Проблема не только у меня, то же самое наблюдается и на модемах ZTE MF 190, ZTE 652
viewtopic.php?f=3&t=144199&start=135 viewtopic.php?f=3&t=144199&start=150p.p.s. Изредка всё же модем переключается с 3g в 2g без зависания, но лучше бы он просто отключался от сети и переподключался при появлении 3g сигнала, как это происходит на компьютере.