faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 14, 2025 13:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 12:57 

Добрый день. Нужен роутер с 2-4 WAN портами.
Подскажите, какой из роутеров DFL-260E / DFL-860E / DSR-500 (DSR-500N) / DSR-1000 (DSR-1000N) сможет стабильно обеспечивать следующее:
1) Поддержка работы с интернет-провайдером Билайн (L2TP) - один из провайдеров
2) Dual Access (одновременный доступ в локальную сеть провайдера и интернет)
3) Gigabit LAN (подключаются: коммутатор, NAS, десктоп, ноутбук, возможно отдельная точка доступа WiFi)
4) IPTV (по кабелю и через WiFi)
5) WiFi (подключаются: игровая приставка, планшет, 2 смартфона)
6) Обеспечивать работу 2-х TV одновременно получающих контент в следующих вариантах:
- 1-ый ТВ получает IPTV через STB приставку, подключенную по кабелю, 2-ой ТВ получает IPTV через STB приставку, подключенную по WiFi
- 1-ый ТВ получает 3D видео с медиасервера (NAS) через медиаплеер, подключенный по кабелю, 2-ой ТВ получает IPTV через STB приставку, подключенную по WiFi
- 1-ый ТВ получает 3D видео с медиасервера (NAS) через медиаплеер, подключенный по кабелю, 2-ой ТВ получает 3D видео с медиасервера (NAS) через медиаплеер, подключенный по WiFi

Реализация WiFi допускается и через отдельную точку доступа, подключенную к маршрутизатору.

Последний раз редактировалось avlukyanenko Вс ноя 06, 2011 15:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 14:15 

Со всем кроме IGMP серия DFL справляется на ура. С IGMP не все так просто в настройке, надо пробовать. Судя по форуму, получается
Проблем с DLNA или другими медиа-протоколами нет - все работает внутри сети на L2. Тут вопрос только к вашей точке доступа (советую N-ку и не самую простую)

Обновленная серия DFL умеет port based VLAN, поэтому суммарно интерфейсов вы можете получить
DFL-260E
- 1 WAN (Intel) - можно менять МАС, работает DHCP клиент, возможен РРРоЕ
- 2 WAN (Realtek) - нельзя менять МАС, можно DHCP клиент, РРРоЕ
- до 4 port based VLAN - только статический IP
DFL-860E
- 2 WAN (Intel) - можно менять МАС, работает DHCP клиент, возможен РРРоЕ
- 2 WAN (Realtek) - нельзя менять МАС, можно DHCP клиент, РРРоЕ
- до 7 port based VLAN - только статический IP
Все интерфейсы соответственно - гигабитные. Вайфая нет

Т.н. dual access решается ручным прописыванием маршрутов - все работает без проблем, но надо выяснить у провайдера подсети
Если РРР (РРТР/L2TP) провайдеров будет более одного, настройка может быть нетривиальной т.к. DNS сервер используется только один - либо делать свой внутренний (на том же NAS), либо одно из подключений по IP

На серию DSR пока не буду советовать смотреть - интересно, но сырО

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 15:00 

У очень многих людей IPTV по WI-FI не идет. Даже более - в одном сегменте с iptv wi-fi не работает. Так что советую сначала изучить этот вопрос, прежде чем собирать решение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 19:34 

Благодарю за информацию.

1) Если выберу D-Link, то планирую прицепить к нему точку доступа DAP-255 (http://dlink.ru/ru/products/2/1071.html), а STB приставку и медиаплеер подключить к DAP-1525 (http://dlink.ru/ru/products/2/1474.html) или DAP-1513 (http://dlink.ru/ru/products/2/1487_i.html).
2) Хочу уточнить следующее: в описании характеристик на сайте в отличие от модели DFL-860E, у модели DFL-260E отсутствует "Балансировка нагрузки сервера" - посните плиз, на что влияет это функция?
3) С Dual Access - понятно.
4) По серии DSR - почитал форум, тут всё ясно, на сегодняшний день надо брать DFL + WIFI.

Подскажите, а в серии DFL поддерживается IGMP Snooping или IGMP Proxy, просто если выбирать между D-Link и DrayTek Vigor 2920 - то в нём есть и IGMP Snooping и IGMP Proxy. Ну и ещё может быть TP-LINK новые TL-ER6120 / TL-ER5120 и серия ZyXEL ZyWALL USG - но по ним пока не выяснил поддерживают ли они Russian L2TP (Dual Access) и IGMP (IPTV).

Кстати, может что-то подскажите по указанным моделям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 23:42 

1) Вайфай хоть и кажется панацеей, но ввиду разделяемой среды может быть причиной самых разнообразных ситуаций
Подумайте насчет провода
2) SAT SLB позволяет делать порт-маппинг (WAN>LAN) на несколько внутренних серверов одновременно для распределения нагрузки. В вашем (домашнем) случае неактуально
Еще DFL-260E не умеет OSPF

Касательно TP-LINK и других поделок - видел как применяется. Ничего хорошего
DFL умеет и IGMP shooping, и proxy, но надо достаточно глубоко настраивать
Из альтернатив попробуйте посмотреть на USG, но совершенно не уверен. Тогда уж лучше микротик

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 08:00 

YuriAM писал(а):
У очень многих людей IPTV по WI-FI не идет. Даже более - в одном сегменте с iptv wi-fi не работает. Так что советую сначала изучить этот вопрос, прежде чем собирать решение.

работает и даже очень хорошо !
при этом еще его можно затолкать и в Vlan у меня получилось !

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 18:16 

Vladimir22 писал(а):
YuriAM писал(а):

работает и даже очень хорошо !
при этом еще его можно затолкать и в Vlan у меня получилось !

А раздать IPTV по WiFI у Вас получилось на DSR серии или на DFL+WiFi?
Что даёт на практике возможность затолкать IPTV в Vlan?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 18:30 

avlukyanenko писал(а):
А раздать IPTV по WiFI у Вас получилось на DSR серии или на DFL+WiFi?
Что даёт на практике возможность затолкать IPTV в Vlan?

iptv по вифи считаю утопией и может зависить от сетей которые вокруг вас , так то траффик идет но на удаленни более 2-х метров от точки ( в ее качестве dir300 rev a1) все начинает страшно лагать .

да у меня просто соседи линкуются в отдельной подсети и не чего им ко мне в подсетьь ходить с моими серверами и железяками .... вот им и сделал счастье :-)

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 18:26 

Недавно получил ответ от техподдержки TP-LINK, ZyXEL и NETGEAR. Вот что ответили:
ZyXEL ZyWALL USG - поддержку IGMP обещают добавить в третьем поколении микропрограмм, которое должно выйти в начале 2012 года; поддержка L2TP пока не планируется, для установки соединения L2TP перед WAN портом ZyWALL USG там где нужен L2TP предложили поставить какой-нибудь простой роутер, например Keenetic Lite.

TP-LINK - модели TL-ER6120 и TL-ER5120 IGMP не поддерживают. Таким образом, если смотреть iptv на ПК, то не получися. Если смотреть iptv через STB, то на обоих моделях есть Port Mirror, т.е. можно выделить brigde-порт для приставки. Brigde-порт - это то же самое, если свитч подключить перед роутером и воткнуть всё туда.
Т.е. если я правильно понял получить одновременно на каком-то LAN порту одновременно инет и IPTV (например для XBOX) не удастся. В связи с этим появился вопрос.

NETGEAR - отсутствует продукция с поддержкой L2TP и IGMP.

Соответственно остановил свой выбор на серии DFL
Хочу уточнить следующее:
1) Смогу ли я на данной серии получить как минимум одновременно на двух LAN-портах одновременно интернет и IPTV, т.к. есть необходиммость в одной комнате к первому LAN порту подключить XBOX, которому нужен инет и IPTV, а в другой комнате ко второму LAN порту подключить STB приставку и медиаплейер?
2) Выбирая между DFL-260E и DFL-860E выше было сказано что на 860-м можно менять МАС на 2-х WAN портах, а на 260-м только на одном WAN. Каким образом в домашних условиях может пригодится смена MAC на 2 WAN портах? Сам могу толко предположить например случай когдай необходимо в настройках указать MAC адрес STB приставок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 19:14 

avlukyanenko писал(а):
1) Смогу ли я на данной серии получить как минимум одновременно на двух LAN-портах одновременно интернет и IPTV, т.к. есть необходимость в одной комнате к первому LAN порту подключить XBOX, которому нужен инет и IPTV, а в другой комнате ко второму LAN порту подключить STB приставку и медиаплейер?
Я использую именно так DFL-210. Проблем не имею. IPTV настроен, но пользуюсь им редко.

avlukyanenko писал(а):
2) Выбирая между DFL-260E и DFL-860E выше было сказано что на 860-м можно менять МАС на 2-х WAN портах, а на 260-м только на одном WAN. Каким образом в домашних условиях может пригодится смена MAC на 2 WAN портах? Сам могу толко предположить например случай когдай необходимо в настройках указать MAC адрес STB приставок.
Смена MAC удобна, если у провайдера есть привязка по IP. Тогда вы ставите новое устройство, прописываете на нем старый MAC и все сразу работает. В противном случае придется подтверждать у провайдера смену MAC для изменения привязки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 19:51 

Цитата:
1) Смогу ли я на данной серии получить как минимум одновременно на двух LAN-портах одновременно интернет и IPTV, т.к. есть необходиммость в одной комнате к первому LAN порту подключить XBOX, которому нужен инет и IPTV, а в другой комнате ко второму LAN порту подключить STB приставку и медиаплейер?

без проблем . одновременно я запускал на 4-х компах телевиденье . все работало ( по проводам )

Цитата:

это понадобится если у вас привязки по мак будут у приставок ...

на практике у меня за 210-ь работали dune и d-link 120 ( но мне не понравилось ) у народа я слышал что работала амина ( но я себе не смог найти чистую поэтому тема погибла )

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 16:35 

Vladimir22
YuriAM

Скажите а кто у Вас провайдеры.
Этим моделям (260E/860E) без разницы каким образом провайдер раздаёт IPTV - multicast , unicast по HTTP, в отдельном VLAN или вместе с интернетом?
С билайном работать будет?

И ещё вопросик - IGMP работает на каком-то одном WAN порту или на всех. И если на всех WAN-портах, то одновременно или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 08:05 

avlukyanenko писал(а):
Vladimir22
YuriAM

Скажите а кто у Вас провайдеры.
Этим моделям (260E/860E) без разницы каким образом провайдер раздаёт IPTV - multicast , unicast по HTTP, в отдельном VLAN или вместе с интернетом?
С билайном работать будет?

И ещё вопросик - IGMP работает на каком-то одном WAN порту или на всех. И если на всех WAN-портах, то одновременно или нет?

у меня Реутов телеком . мультикаст. для DFL не вижу принципиальной разницы в Vlan идет или в общем трафике , там можно Vlan поднять и на WAN порту .
с билайном работает посмотрите на FTP есть инструкция и по форуму много тем .

так же скажу что есть тема по настройке мультикаста от двух провайдеров .

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа