Я на днях приобрел роутер DIR-320 и принтер CANON LBP-3010. Настройка роутера заняла считанные минуты, отличный роутер - все довольно просто, интуитивно понятный интерфейс, работает стабильно, ни каких проблем по части LAN и WiFi нет, спасибо всем сотрудникам D-LINK!
А вот с принтером не получается...
Если подключить принтер на прямую в USB-порт компьютера, то он прекрасно все печатает.
Если подключить к USB-порту роутера, то печати нет. Прошивал роутер разными прошивками. Настраивал компьютер для работы с роутером (принт-сервером) как написано на этом сайте. На компьютере в "Принтеры и факсы" установил принтер, создавал "Standart TCP/IP Port" выбирал "протокол LPR", "имя очереди lp1", ставил галочку "разрешен подсчет байт в LPR", менял протокол на "RAW" "Port: 9100", делал много раз и разными способами все эти манипуляции как в описании по настройке - результат один и тот же, на компьютере печать как будь-то бы проходит нормально, но принтер ни как не реагирует, как будь-то он вообще ни куда не подключен.
В выше упомянутых рекомендациях по настройке сказано, что нужно снять галочку на компьютере в настройках принтера "Разрешить двухсторонний обмен данными". Но даже если принтер подключить непосредственно к компьютеру, то со снятой галочкой он
просто не хочет печатать.
Через WEB-браузер на IP-адрес роутера (192.168.0.1) я заходил, мастер установки принтера запускал. Роутер видит принтер (пишет марку принтера), на компьютере запускается на выполнение файл установщика принтера, принтер появляется в системе, но результат абсолютно такой же - принтер ни чего не печатает.
Стал искать в интернете, в том числе и на этом сайте.
Вот что я узнал:
Этот принтер CANON с усовершенствованной технологией печати Canon Advanced Printing Technology (CAPT), использованной в драйвере принтера, и возможно это делает не возможным работу принтера через этот принт-сервер (роутер DIR-320). Не все роутеры поддерживают принтеры CANON с технологией CAPT.
Скажите, пожалуйста, это действительно так? И если все так плохо, скажите, пожалуйста, будет ли в дальнейших прошивках DIR-320 реализована поддержка CAPT принтеров CANON? Может быть дело вовсе и не в прошивке роутера, а просто я что-то не правильно делаю? У кого-нибудь с роутером DIR-320 принтер марки CANON работает?
PS: На сайте фирмы CANON в описании принтера нашел:
интерфейс USB 2.0 High-speed, возможность подключения к локальной сети по серверу печати AXIS 1650 (производитель CANON)!
Так что миф о том, что ни один принт-сервер не сможет работать с данным принтером разрушен!
Скорее всего требуется "доработка" прошивки роутера DIR-320. Будем ждать лучших времен...