faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 24, 2025 04:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 16:58 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Организован IPSEC тоннель между cisco 2811 и dfl-800 (Firmware Version - 2.27.00.15-14098 May 25 2010).
Каналы cisco - 100 Мбит/с D-link - 5 Мбит/с.
Проблема в следующем: при копировании файлов из сетевой шары с ПК в сети за D-link размером более 1 Мб либо наглухо зависает проводник либо скорость не превышает неприлично малых 25 Кбайт/с. Причем при навигации по папкам этой шары наблюдаются приличные тормоза. В это время загрузка cpu d-link повышается до 95-99%.
Самое главное, что при обратном копировании скорость около 600 кбайт/с.
Подскажите в чем может быть проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 18:09 

может для начала попробовать поставить 2.27.03.25. С нормальным шифрованием но без русск. языка

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 22:42 

YuriAM писал(а):
может для начала попробовать поставить 2.27.03.25. С нормальным шифрованием но без русск. языка

Безусловно, уже думал об этом, но сперва хотел бы уточнить несколько вопросов:
1. Не сбросится ли про обновлении прошивки до указанной Вами версии конфигурация железки. Т.к. d-link расположен в удаленном филиале и находится в продакшене, для меня это важный вопрос.
2. Как использования сильного шифрования может положительно повлиять на производительность? Разве не наоборот?
3. Не "накажут" ли меня за использование сильного шифрования без лицензии от ФСБ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 11:06 

less_58 писал(а):
1. Не сбросится ли про обновлении прошивки до указанной Вами версии конфигурация железки. Т.к. d-link расположен в удаленном филиале и находится в продакшене, для меня это важный вопрос.
Не сбросится. Но разумеется прошивку и конфигурацию надо предварительно сохранить на всяк случай. И поскольку устройство удаленное продумать вариант его оживления удаленно. Опять же на всяк случай.

У меня при обновлении прошивки ни разу не один DFL не падал. Точнее так: лишь однажды после обновления прошивки DFL-800 не перезагрузился сам и пришлось перезагрузить его вручную. И один DFL-210 перестал жить при простой перезагрузке и пришлось его сбросить к заводским установкам, затем накатывать на него текущую прошивку и конфигурацию. В остальных нескольких десятках случаев все ок.

less_58 писал(а):
2. Как использования сильного шифрования может положительно повлиять на производительность? Разве не наоборот?
Да. Никак. Просто в надежде, что 2.27.03 - новее.

less_58 писал(а):
3. Не "накажут" ли меня за использование сильного шифрования без лицензии от ФСБ?
Накажут. Сначала Путин будет долго пытать, а потом Медведев расстреляет. :)

Или ничего не будет, как всем остальным здесь. Всем им грозит лишь не пройти сертификацию на соответствие ГОСТ по защите персональных данных, т.к. DFL с сильным шифрованием не сертифицированы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 10:14 

YuriAM писал(а):
1. Не сбросится. ... У меня при обновлении прошивки ни разу не один DFL не падал.

2. Всем им грозит лишь не пройти сертификацию на соответствие ГОСТ по защите персональных данных, т.к. DFL с сильным шифрованием не сертифицированы.

1. У меня ранее тоже ни разу не сбрасывались. Меня вот что смутило ftp://ftp.dlink.ru/pub/FireWall/DFL-800 ... _first.txt
2. Если не сложно можете ссылкой поделится, где об этом подробнее рассказано.

Мне тут посоветовали MTU понижать. Только вот непонятно на обоих концах туннеля это делать или на каком-либо одном? И как вообще можно проверить точно ли дело в настройках MTU?
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 11:05 

less_58 писал(а):
YuriAM писал(а):
1. Не сбросится. ... У меня при обновлении прошивки ни разу не один DFL не падал.

2. Всем им грозит лишь не пройти сертификацию на соответствие ГОСТ по защите персональных данных, т.к. DFL с сильным шифрованием не сертифицированы.

1. У меня ранее тоже ни разу не сбрасывались. Меня вот что смутило ftp://ftp.dlink.ru/pub/FireWall/DFL-800 ... _first.txt
2. Если не сложно можете ссылкой поделится, где об этом подробнее рассказано.

Мне тут посоветовали MTU понижать. Только вот непонятно на обоих концах туннеля это делать или на каком-либо одном? И как вообще можно проверить точно ли дело в настройках MTU?
Спасибо.

1. Настройкм сбрасываются только при прошивке с сильного шифрования на урезанное.
2. тут на форуме эта тема с бородой. Обсуждалась часто. поищите

MTU надо понижать на обоих концах. Проверить можно командой ping -f -l. т.е. пинговать нефрагментированными пакетами длины MTU. Если пингуется - MTU ниже делать нет смысла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 10:03 

YuriAM, благодарю!
Обновил прошивку, разогнал всех любителей торрента из сети за D-link. Ситуация со скоростью выправилась.
Только вот теперь другая проблема: с ПК сети за d-link невожможно получить доступ к службам в сети за cisco, порты которых опубликован "в мир" с помощью ip nat inside... (проброс портов через nat).
Т.е эти службу принимают первичный запрос через туннель, а ответ пытаются отправить через nat.
Надеюсь, понятно изъяснился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 11:51 

less_58 писал(а):
YuriAM, благодарю!
Обновил прошивку, разогнал всех любителей торрента из сети за D-link. Ситуация со скоростью выправилась.
Только вот теперь другая проблема: с ПК сети за d-link невожможно получить доступ к службам в сети за cisco, порты которых опубликован "в мир" с помощью ip nat inside... (проброс портов через nat).
Т.е эти службу принимают первичный запрос через туннель, а ответ пытаются отправить через nat.
Надеюсь, понятно изъяснился.

Не понятно. :)

Собственно, проблема проброса портов всегда возникает из-за NAT. Чем у вас ситуация отличается? Либо объясните подробно/иначе. Либо схемку дайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 13:32 

YuriAM писал(а):
Не понятно. :)

Ок. :)
Проблема аналогична описанной здесь - http://www.opennet.ru/openforum/vsluhfo ... 18076.html
Собственно - это уже совсем не тема Dlink.
В принципе и решение там приведено. Вот только у меня на cisco не используются route-map'ы и завести на vpn пользователей в сети за D-link нужно не всех, остальные же должны продолжать пользоваться перебросом.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа