faq обучение настройка
Текущее время: Вт июн 24, 2025 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 10:00 

Доброго времени суток. Имеется dfl800. На каждом из WAN (ip static) интерфейсов есть свои VLANы: один в интернет, другой в сеть передачи данных. Изначально было настроено на "переключение в случае отказа" основной провайдер (wan2) и резервный (wan1). Все было хорошо до момента когда потребовалось PPPoE. На основном канале (wan2) pppoe чудесно работало все соединялось, но нужно было именно на резервном канале (wan1) с чем и возникли проблемы. Из внешнего мира соединения не происходило. При этом из локальной сети все wanIP пинговались и все соединялось в любом положении.
Первое чего я попробовал добиться - пингования обоих wanIP внешенго мира. Вот тут и возник главный вопрос. Пинговался только тот адрес, метрика которого была меньше.
Я разобрал переключение при отказе, разобрал группы wan интерефейсов. Разобрал ВСЕ что смог, чтобы максимально упростить конфигурацию. Пинг шел только на меньшую метрику. Попытка настроить балансировку (выставление одинаковой метрики) между двумя каналами (destination) результата не давала, пинговался только wan1. Как заставить откликаться оба интерфейса я так и не понял.
Что требуется: сейчас нужна балансировка наргрузки на интернет траффик, и ТОЛЬКО на wan1 нужен PPPoE.
Сейчас правило балансировки выключено, метрика основного канала уменьшена. В Group_Internet входят только два VLANа с id 137 и 254
Прошу вправить мозг, где не туда думаю. И почему я не могу пинговать оба wanIP ?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

При этом запросы до интерфейса приходят, получается нет отклика... или маршрута не хватает, или отклик валится в основной маршрут. Тогда не ясно почему при включенной балансировке такая же тишина.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 16:17 

Что кроме пинга снаружи на WAN порты вас не устраивает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 23:10 

По умолчанию DFL отвечает не на интерфейс-приемник пакета, а в соответствии с таблицей main (которая у вас отправляет пакеты на более приоритетный wan)

Чтобы обрабатывались пакеты в соответствии с интерфейсами, надо сделать следующее

Routing > Routing tables
Добавьте таблицу alt_wan2
Добавьте в нее маршрут wan2 all-nets wan2_gw 100

Routing > Routing rules
Добавьте правило wan2/all-nets any/all-nets, forward main, return alt_wan2

Советую то же сделать и для wan1, если будете использовать балансировку или резервирование

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2011 09:47 

danilovav писал(а):
По умолчанию DFL отвечает не на интерфейс-приемник пакета, а в соответствии с таблицей main (которая у вас отправляет пакеты на более приоритетный wan)

Здесь главная мысль. Но в моем случае в таблицу маршрутизации надо добавлять не wan-ы, в конкретные vlan-ы.
Спасибо я все понял :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа