Расписал проблему более детально (отредактировать предыдущий пост не могу):
Итак, что сейчас имеется:-АДСЛ-инет (по телефонной линии)
-ГЛС (по витой паре) - от АДСЛ-провайдера никак не зависит
-модем D-Link 2500U (192.168.1.1 - PPPoE-соединение)
-роутер D-Link DIR-120 (192.168.1.100)
-свитч
-устройства (компы, ноуты, телефоны)
Роутер:
WAN - сетевой провод от ГЛС
LAN 1 - провод от модема
LAN (i, i=2..4) - к компам
Настройка WAN роутера (вот
тут можно найти эмулятор, только он на более старшую модель - DIR-130. Отличие в том, что на моем нету последних 3ех типов соединений: BigPond, Russian PPPoE ( Dual Access) и Russian PPTP (Dual Access):

В маке указан физ. адрес - сетевой карты, на которую зарегистрирована ГЛС - она привязывается к одному МАКу.
В ДНС также указаны ИП провайдера (ГЛС) - но наверное их можно не указывать.
Как видите, про интернет тут ни слова нету.
Тут прописаны роуты для ГЛС-провайдера, а
здесь порты для каждого устройства в сети, чтобы к ним можно было подключаться.
Ну а теперь пример настройки одного из компов:

Дело в том, что если я установлю получение адреса в автоматическом режиме, то в качестве шлюза мне выдастся 192.168.1.100 (роутер, где интернета нету, а если только ГЛС). Мне же нужны и инет и сеть. Поэтому я тут указываю в качестве основного шлюза адрес модема.
Ну а чтобы была на компе сеть, то в таблице маршрутизации добавляю статичные записи типа: такие-то_адреса (сети) маска 192.168.1.100 - переадресовываем на роутер, который в свою очередь разбирается с этим делом через статичные роуты (прописанные ранее).
Проблема:
Да, все классно работает. НО! Во-первых, прописывать вручную IP-адреса и шлюзы на компе - эту наидурнейший тон на мой взгляд. Надо все сделать по-человечески - на DHCP-сервере привязать к конкретному устройству (МАК-адресу) конкретный IP и далее везде получать IP-автоматически. Есть еще причина, по которой требуется автоматизировать получение IP - некоторые устройства (телефоны), к сожалению, не разрешают в свойствах соединения редактировать ИП, маску и шлюз - только ДНС. Информация об этом берется только в автоматическом режиме.
Итак, получается, надо чтобы на роутере был виден инет и сеть. Пока он ощущает только сеть. Для этого модем переводим в режим моста. И соединяем теперь модем не с LAN-портом, а уже с WAN. Сеть засовываем в LAN 1. Теперь на роутере в типе подключения выбираем уже не "Dynamic IP (DHCP)", а... что?

Ну пожалуй тот же "PPPoE", что и был на модеме. Но что же теперь делать с MAC-адресом? Теперь сетевой кабель (от ГЛС) сидит уже не в WAN (как было раньше), а просто в LAN (режиме свитча). Ну и если я пропишу тут тот же МАC-адрес, что и был раньше, то он будет иметь отношение к интернет-провайдеру, которому на мак все равно, в отличие от ГЛС-провайдера. Ну а если оставить ГЛС-кабель в WAN, а инет-кабель (от модема) в LAN, то каким образом я буду настраивать сам интернет? В общем, я в большом тупике... Может быть есть какие-нибудь варианты решения данной задачи?
Спасибо за внимание!
Буду очень благодарен!