Ситуация... Филиал подключен к провайдеру. Белый, статический IP. У этого же провайдера берём телефонию. Для телефонии провайдер выдал IP из 172-й подсети. DFL поднимает тоннель через и-нет до центрального офиса. Внутри тоннеля бегает трафик до компов и должна бегать внутрикорпоративная телефония.
Есть 2-х портовый VoIP шлюз Linksys SPA-2102. Один порт программирую на корпоративную АТС. Тут всё норм. Но не пропадать же второму порту на SPA... Пытаюсь запустить на нём телефонию городскую.
Провайдер отдавать телефонию и и-нет в одном кабеле, но в разных вланах отказывается, мотивируя тем, что их билинг такую "услугу" будет тарифицировать дороже (имхо, бред). В контору спускается два кабеля (причём, дом 17-ти этажный, и провайдер считает, что тянуть вторую витуху с чердака через все 17 этажей до 1-го, им выйдет дешевле, чем отдать телефонию в влане... но ладно, не об этом).
Делаем раз... На WAN прибиваем белый IP. И-нет поднимается и работает, тоннель до центрального офиса работает, внутрикорпоративная телефония работает. Делаем два... Прибиваем IP для телефонии на DMZ, прописываем маршрут до SIP прокси через DMZ интерфейс, делаем правила NAT для исходящего и SAT и ALLOW для входящего трафика от VoIP шлюза до SIP прокси.
Далее... смотрю в логи DFL и вижу, что на оба интерфейса (WAN и DMZ) сыплется левый, но ОДИНАКОВЫЙ!!! ARP. Т.е. оба кабеля, и для телефонии, и для и-нета из одного эзернет сегмента!!! Причём, в одном сегменте летает arp из других и белых, и серых подсетей!!!
Вопрос: не сорвёт ли крышу DFL, если два этих интерфейса будут работать в одном эзернет сегменте? В логах-то он пишет, что отбрасывает левый арп, но как-то раз я ставил линух, и у него два интерфейса оказались в одном эзернет сегменте, так его штормило совсем неподеццки.
Ещё один вопрос: у DFL маки на WAN и DMZ разные?
А вообще, я в абсолютном шоке от организации сети провайдера (г. Екатеринбург, компания Конвекс). Я такого бардака не видел ни разу. Даже в городах-мухосрансках провайдеры как-то по-взрослому подходят к организации сетей. А тут!!! Цитируя классика: "Смешались в кучу кони, люди" (с) Такое ощущение, что какой-то пионер-нет.
|