Dima G. писал(а):
А в исходном задании подобного требования одинаковой локалки не было

В исходном задании был нубский вопрос про проброс L2TP-туннеля.
Цитата:
Не знаю, зачем два дублирующих функциональность устройства, Вам виднее.
На Микротике куда более внятный и функциональный шейпер, при этом через штатный GUI в виде утилиты Winbox состояние шейпера (да и практически всех остальных функций) можно отслеживать в режиме реального времени - DFL нервно курит в уголке в этом плане со своим статическим веб-интерфейсом. В своё время, если помните, я свой асимметричный канал с шейпером DFL'а подружить не смог, Микротик изначально брался именно для организации шейпинга и QoS, плюс имеются плюшки, которых у DFL нет и не будет. Ещё один нюанс - при отсутствии NAT (за который у меня отвечает DFL, а на Микротике его нет) гибкость шейпера выше, чем при его наличии. В конце-концов за DFL уже уплочено - пускай отрабатывает

.
Цитата:
Но если туннель будет шифрованный, то Микротик сдохнет на очень маленьком трафике. Но если канал в пару мегабит, то потянет и шейпер, и все остальное.
L2TP преполагается попробовать заюзать в паре с IPSec. Канал у меня и так не шибко жирный: 8/4 Mbps днём и 16/4 ночью. Но реально туннель будет ограничен каналом удалённого клиетна, а это скорее всего будет какой-нибудь 3G-модем одного из трёх основных ОпСоС'ов, а там не разгонишься пока.
_________________
Beeline (L2TP Dual Access) -> DFL-210 (f/w 2.26.00.06) -> MikroTik RouterOS@RB450G (v4.17) -> AP TP-Link TL-WA901ND
Русский мануал по шейпингу трафика в сетевых экранах серии DFLПолноценные неурезанные прошивки для DFL:
http://tsd.dlink.com.tw