faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 03:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 01:20 

Все добрый вечер. Нужна профессиональная помощ в таком вопросе. На роутере 4 компа по витой паре, ни на одном неработает IPtv, скайп обрывается через 10-15 мин, игры лагают, при пинге яндекса илид ругих серверов задержки пакетов вплоть до 25%, раньше на менее дорогом тарифе, когда был 1 комп канал тянул и торент, и игру, и скайп одновременно. Тестил скорость через яндекс- она даже больше, чем заявлено в тарифе, но стабильность вообще никакая (думал дело в тарифе и нетянет 4 компа, поменял на самый дорогй и всё равно нестабильно). Настроено как написано у провайдера вот тут http://support.starlink.ru/setup/router/dir300/
В тех поддержке прова мне сказали что они тестили и у них всё работало. Вот меня интересует это какие-то то тонкости настроек или прошивки или можно нести в гарантийку ? Если есть дельные руководства по настройке, поделитесь пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 13:39 

подскажите пожалуйста в чем проблема.. сегодня купил этот девайс.. установил его, в том числе и пароль к нему.. зашел, настроил на раздачу инета.. и все бы хорошо, но больше зайти не могу(а требуется, поскольку надо настроить и на раздачу локалки), пишет неверные логин или пароль.. при установке на всякий случай поставил галку, чтобы сохранить Network Security Settings.txt.. однако и реквизиты из него неправильные. И чего делать?

P.S. надеюсь никто не против, что я сюда приклеился

Последний раз редактировалось Infant Сб фев 26, 2011 14:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 14:01 

Я буду не против, как моя ситуация прояснится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 15:23 

Infant писал(а):
И чего делать?

сбрасывать роутер в "заводские настройки" и настраивать заново, учитывая до этого совершённые ошибки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 07:26 

Форум явно мёртв, и это официальный сайт....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:29 

Проверьте время аренды в "Подключение по лок сети"-" Поддержка"-"Подробности"
У меня почему то аренду дает на минуту. Установки "время аренды : DHCP Lease Time" в DIR-300 никак не влияют.
Я грешил на настройки сети в компах, но операционная Система компа вроде ни при чем (подключался с винды, Айпада, Линукса).
Работать в локальной сети и качать большие файлы (если несколько компов подключено ) невозможно. С помощью DHCP Reservation в Dir-300 установил вечную аренду. Но вопрос, кривой ли девайс или мастер чудило, пока остался открытым :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 12:38 
Это фича данного девайса, вернее, его прошивок. Прошивкописатели из DLink почему-то сделали, что время аренды равно 1 минуте, если у вас нет соединения с интернетом. То есть, например, тип соединения VPN. Если VPN установлен, все нормально, время аренды какое надо. Если VPN упал, время аренды 1 минута. До сих пор непонятен смысл данной фичи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 12:40 
Kayman036, во-первых, данная вами ссылка работает только для абонентов сети Starlink :) А во-вторых, советую обновить прошивку до последней версии 2.05 abnj. Сбросить настройки кнопкой ресет и настроить заново вручную через веб-интерфейс.

Раз сайт с описанием настроек недоступен, скажите словами, какой у вас тип подключения. А лучше скрин с настройками интернет-подключения выложите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 14:06 

Ну раз неоткрывается, то вот что там написано.
По руководству получилось, что у меня настройка закончена после п 2.5. Я несильно силён в терминологии о типах соединений, но если подключать без роутера, то у меня всё работает без настройки впн итд, видимо только привязка к мак адресу.
Примечание: обратите внимание на правый верхний угол веб-интерфейса настроек роутера, а именно на фразу Firmware Version : 1.02. Это говорит нам о том, что статья написана под версию микропрограммы(в дальнейшем прошивка) роутера 1.02. Рекомендуем Вам обновить прошивку, если Ваша ниже версии 1.02.
Новая прошивка исправляет ошибки старой и добавляет новый функционал. Подробнее об обновлении прошивки читай в Дополнительный материал.
2.3 Сразу после входа мы попадаем в меню Setup - Internet Setup. Там мы выбираем Manual Internet Connection Setup
2.4 Попав в режим ручных настроек, выбираем Dynamic IP (DHCP) в поле INTERNET CONNECTION TYPE и нажимаем кнопку Clone MAC Address. Поле MAC Address должно заполниться. Сохраняем настройки кнопкой Save Settings
2.5 После вступления настроек в силу, заходим в раздел STATUS. Там есть три поля:
LAN, INTERNET и Wireless 802.11g. Нас интересует поле INTERNET, а конкретно пункт IP Address.
Если IP Address начинается цифрами 77.50.*.*(например 77.50.251.11), в то время как пункт Default Gateway отличается от IP Address только последним актетом - цифрой один(например 77.50.251.1), то для Вас настройка закончена(Интернет и локальная сеть работают) и Вы можете смело перейти к разделу.
Знай: IP Address разделен на четыре части точками. Каждая такая часть называется актетом
Если это не так, например IP Address начинается на 10.9.*.*, то сейчас работает только локальная сеть (попробуйте открыть в отдельном окне видео сервер нашей сети, набрав в адресной строке http://video.starlink.ru). Если сайт открылся успешно, то продолжаем настройку. Также Вам следует записать значение пункта Default Gateway

2.6 Возвращаемся в меню Setup - Internet Setup - Manual Internet Connection Setup. В поле INTERNET CONNECTION TYPE выбираем Russia PPPoE (Dual Access) Теперь, чуть ниже, нам доступен этот раздел.
В поле User Name введите Ваше сетевое имя (логин), которое Вы выбрали при подключении к нашей сети.
В поле Password и Retype Password введите Ваш пароль на Интернет(указан в акте, который оставил монтажник после подключения)
В этом разделе также есть кнопка Clone MAC Address, которую следует нажать. Сохраняем настройки кнопкой Save Settings
2.7 После вступления настроек в силу, заходим в меню ADVANCED - Routing.
Здесь, в статичной таблице маршрутизации, можно добавить специальные маршруты.
Заполните поля и поставьте галочки как показано на скриншоте(картинке), но в поле Gateway впишите значение Default Gateway, которое Вы записали следуя пункту 2.5 статьи.
Сохраняем настройки кнопкой Save Settings

Примечание: значение в поле Interface нужно выбрать с актетами в которых нет цифр 77.50 - это значение будет отличаться от значения на картинке.
2.7 После вступления настроек в силу сверните эту инструкцию и попробуйте в отдельном окне открыть Интернет сайт(например http://ya.ru) Если всё прошло успешно, то страница откроется. В противном случае Вы где-то допустили ошибку - сбросьте настройки роутера, нажав и подержав в течении минуты иголкой кнопку сброса(RESET), которая находится рядом с входом кабеля от адаптера питания.
После сброса настроек перезагрузите роутер, отключив и включив питание. Спустя пару минут разверните эту инструкцию и заного настройте роутер.

3. Заключение

Поздравляем! Вы только что настроили маршрутизатор с беспроводной частью. Теперь, чтобы подключить второй компьютер Вам достаточно соединить компьютер и роутер кабелем(витая парая 5-ой категории, UTP 5cat) и перезагрузить компьютер.

4. Дополнительный материал

Для безопасности рекомендуем отключить wi-fi на роутере или настроить шифрование

Мнение автора: хоть модель стоит недорого, но о стабильности и корректной работоспособности уже немало обсуждений на форуме dlink: http://forum.dlink.ru - рекомендуется к прочтения. Тем не менее роутер оттестирован и работает в нашей сети. Starlink Tech Support(c) 03.05.2008

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 14:48 
Ясно. Тип соединения Dual access PPPoE. IPTV не работает, скорее всего, по причине отсутствия локальных маршрутов. Нужно прописать их на роутере в Advanced - Routing. Какие именнно маршруты, должно быть написано у провайдера. Кроме того, на одном из шагов вы должны были определить адрес локального шлюза, который там фигурировал как Default Gateway. Именно этот адрес надо указывать в качестве шлюза в локальных маршрутах.

Пока непонятно, какой у вас тариф (по скорости). Что запускаете на компьютерах из интернет-приложений? Есть ли торрент? Если да, его стоит сконфигурировать так, чтобы он не подвешивал роутер и чтобы оставлял полосу другим приложениям. Для этого нужно отключать протокол uTP (опция "Управлять скоростью [uTP]"). Плюс, возможно, есть смысл ограничить торрент по скорости.

Также он может забирать все соединения на компе, поэтому нужно патчить ОС на предмет полуоткрытых соединений. А в торренте указывать их максимальное количество чуть меньше, чем то, на которое патчили. Например, если вы пропатчили ОС на 500 соединений, то в торренте укажите максимальное количество соединений 350-400. Слишком много соединений создавать не следует, раз у вас 4 компа. В стандартных прошивках таблица conntrack рассчитана на 4096 соединений.

И все-таки еще раз повторюсь, обновитесь на последнюю версию прошивки 2.05 abnj. В ней по сравнению с 2.04 исправлено много ошибок, в частности с обрывами соединений различных мессенджеров.

Еще в настройках файрвола отключите SPI. В QoS Engine отключите автоопределение скорости, поставьте 102400. Выберите тип соединения Broadband (широкополосное). Сохраните в таком виде. Снова зайдите в этот пункт и отключите QoS совсем. Еще раз сохраните.

Если проблемы будут продолжаться, можете попробовать в настройках интернет-соединения PPPoE поменять MTU с 1492 на 1460. Если не поможет, то снижайте дальше, 1440, 1420, 1400. Меньше уже особой разницы не должно играть, дальше снижать не надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 14:56 

Kayman036 писал(а):
ни на одном неработает IPtv, скайп обрывается через 10-15 мин, игры лагают, при пинге яндекса илид ругих серверов задержки пакетов вплоть до 25%

Доброго времени суток. Во первых попробуйте кабель от провайдера напрямую в комп воткнуть и проверить работоспособность сервисов.
Мое лично мнение по вашей проблеме - поставьте галочку в пункте Расширенные сетевые настройки-Включение многоадресных потоков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 00:02 

@Пока непонятно, какой у вас тариф (по скорости). Что запускаете на компьютерах из интернет-приложений? Есть ли торрент? Если да, его стоит сконфигурировать так, чтобы он не подвешивал роутер и чтобы оставлял полосу другим приложениям. Для этого нужно отключать протокол uTP (опция "Управлять скоростью [uTP]"). Плюс, возможно, есть смысл ограничить торрент по скорости.@

Тариф 30 м бит(лучший, что там есть), но по измерениям яндекса выходит 36/39 закачака отдача, на 3 из 4х компах игры, на 2х торенты. 1 комп просто для инета.
Если кабель воткнуть напрямую, то инет лучше чем у билайнов и прочих распиареных провайдеров, у меня были все и я требователен к качеству, оно нужно в играх.
Ещё хотелось бы узнать как ограничить скорость для 2х из этих компов, потому что кроме торента, там может происходить неизвестно что, и проконтролировать это нереально. И поможет ли ограничение скорости ?
Спасибо за полный ответ, скоро попробую настроить и если непоможет перепрошить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 13:35 
Можно, конечно, попробовать ограничение по скорости. Но реально оно почти не работает. Нормально работает только на серии DFL. Да и сам DIR-300 для такого тарифа впритык по мощности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 14:43 

Ну в принципе по первым результатам тестирования всё прошло нормально. Оптимизировал настройки и обновил прошивку, теперь на 1 компе идёт игра на втором торент качает фильм со скоростью 8 мег/сек и ничё не лагает почти, но потери изредка появляются <1%. Что будет когда ещё 1 комп начнёт качать это любопытно, потому и хотелось как нить равномерно распределить ресурс канала. Ещё настораживает что в порте "интернет" стоит полудуплекс. Я, кстати поставил 100 м бит. Можно его как нить сделать полным дуплексом или эта модель физически неспособна ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 14:48 

Kayman036 писал(а):
в порте "интернет" стоит полудуплекс. Я, кстати поставил 100 м бит. Можно его как нить сделать полным дуплексом или эта модель физически неспособна ?

Модель способна на полный дуплекс. А что даёт установка вручную на 100 мбит/с full duplex?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа