Всем спасибо проблема полечилась. Дальше для тех кому интересно я опишу что я делал.
Не знаю в чём была проблема, но скорость стала нормальной после того как я сделал так называемый хард ресет 30\30\30 (нашёл на каком-то сайте, что надо зажать кнопку ресет при включённом роутере и держать её не отпуская, засечь 30 секунд, потом выключить питание, подождать опять 30 секунд при этом не отпуская кнопки ресет, потом опять подключить питание по прежнему не отпуская кнопку ресет и ещё подождать 30 секунд и только после этого отпустить ресет; тоесть кнопка ресет нажата и не отпускается 90 секунд пока мы там включаем/выключаем роутер, возможно эта процедура странная, непонятно почему нельзя отпускать 30 секунд кнопку ресет когда роутер выключен, но вобщем я сделал так, может на самом деле достаточно было включить роутер с зажатым ресет, кто его знает

).
После этого надо забить у себя айпи вроде 192.168.0.2 с маской 255.255.255.0 и дефолтным гейтвеем 192.168.0.1(адрес роутера дефолтный) подключиться по http к роутеру, там должно открыться окошко предлагающее загрузить прошивку, загружаем ему прошивку, он загружается.
Теперь я ещё сделал подряд два так называемых обычных ресета(при включённом роутере зажимаем ресет на 10-12 секунд и отпускаем, после чего роутер должен перегрузиться и сбросить все настройки), тоесть сначала сделал один ресет, потом когда роутер перезагрузился, сдела ещё один такой же обычный ресет (где-то вычитал что так у кого-то какая-то проблема тоже исправилась, именно двумя ресетами подряд).
После этих странных манипуляций на последней прошивке(DIR615E4_FW510RUB12beta03.bin которую я залил после хард ресета но она у меня и до этого была) я настроил интернет, так как советует билайн в документе для DIR-615 на сайте
http://internet.beeline.ua/ukr/support/new_lk.wbp (опять же у меня и раньше так же было настроено). И теперь скорость стабильно 4 Мегабайта/сек (но это уже ограничение моего тарифа, с локалки не проверял ещё потому что не смог быстро найти где скачать с такой большой скоростью везде как-то меньше 4 МБ) айпитиви показывает тоже уже(достаточно поставить галочку там где включается мультикаст и дать внутренний айпишник роутеру 192.168.1.1(на айпи .0.1 почему-то не работает) ну и соответственно поменять выдаваемые им айпишники по DHCP на 192.168.1.х маска 255.255.255.0) А торрент ещё не настраивал, это уже мелочи

Вот так вот, може кому-то ещё тоже поможет эта "инструкция" по ресету роутера.