Только избавился от DVG-G5402SP, ввиду его полной неадекватности в работе. И купил связку DVG-7111S + DIR-320, всё нравиться, одно раздражает, пропадает WIFI раз в сутки, это в принципе терпимо ибо по WIFI редко работаю. Но вот когда раз в сутки, не с того-сего перестают ресольвится от DNS имена это жуть.
Конфиг такой DIR-320 с такой FW dir320_v1.21_a3ia.bin, настроен Russian PPTP (D.A.) Dynamic IP, картина такая:
Вдруг пропадает интернет, ну точнее как бы пропадает ДНС, хотя для рядового пользователя скорее всего выглядит так, как буд-то пропал интернет.
Начал разбираться и выходит следующее, Enable DNS Relay галочка стоит, делаем nslookup mail.ru
╤хЁтхЁ: DIR-320
Address: 10.0.0.254
*** DIR-320 не удалось найти mail.ru: Query refused
А если ввести nslookup mail.ru 192.168.99.2 или 8.8.8.8, ну либо любой другой рабочий DNS, запрос проходит.
Как я понял галочка Enable DNS Relay, делает что, поднимает DNS на роутере который перенаправляет запросы на адреса DNS полученные от провайдера, но во время данного подвисания DNS провайдера нормально работают и отвечают. Попробовал снять эту галочку, именно во время подвисания, в надежде что DHCP на роутере раздаст мне ip DNS провайдера и я решу данную проблему, но не тут то было, мне раздаётся 10.112.112.114 или что то подобное. Помогает в любом случае перезагрузка по питанию, не через админку а именно по питанию, тогда начинают раздаваться ip DNS провайдера, при отключённой галочке, либо с галочкой начинает работать DNS в DIR.
По сему вопрос, как настроить данную коробку, что бы DHCP на DIR раздавал несколько DNS?
|