faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 09, 2025 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 19:42 

Здравствуйте. Имеется роутер dir-320 с последней прошивкой от d-link'a (v1.21).

Провайдер предоставляет доступ по технологии fttx, т.е. шнур, авторизация проводится с помощью pppoe. Интернет отлично работает если подключить кабель напрямую к комьютеру (win7). При этом в настройках tcpipv4 я указывал опцию "Получать ip автоматически", но судя по тому, что в ipconfig значился адрес 169.*, я решил, что у провайдера не работает dhcp сервер и windows назначает произвольный ip-адрес. Гипотеза подтверждается и тем, что при установке случайного ip адреса в настройках tcpipv4 интернет продолжал исправно работать (подключение по pppoe успешно устанавливалось).

Не получается настроить соединение с роутера. Я выбирал как режим "Russia PPPoE (Dual Access)", так и просто "PPPoE (Username / Password)". Из лога роутера видно, что не приходит ответа на PADI. Роутер посылает PADI опять и опять, но ему никто не отвечает. Даже грустно становится.

Что пытался сделать сам:
Перепрошил роутер на dd-wrt. Проблемы не решило, но я проверил исправно ли работает WAN-порт, для этого я сделал его обычным LAN-портом (через настройки dd-wrt). Через него и первый LAN-порт удалось соединить два компьютера, сеть работала исправно, поэтому я решил что проблема не в WAN-порте.

Вернувшись на родную прошивку (v1.21) я сравнил пакеты PADI, которые посылаются с компьютера и с роутера, они немного отличаются друг от друга. Например, роутер не использует никаких PPPoE Tags, в то время как windows использует tag Host-Uniq. Также различается Frame Length (320 bits у windows против 480 у роутера). Я не разбираюсь в сетях и pppoe, поэтому мне трудно сказать, является ли эта разница в пакетах принципиальной.

Стоит отметить, что в моем районе провайдер начал проводить кабель буквально месяц назад, поэтому, вероятно, это проблема со стороны провайдера, но получить какой-либо информации от службы поддержки мне не удалось, там меня просто не понимали и предлагали вообще отказаться от использования роутера и делить интернет между компьютерами с помощью windows :).

Мне сложно предположить, что проблема вызвана какой-то неисправностью роутера, т.к. порты в устройстве работают исправно, и я пробовал использовать альтернативные прошивки (dd-wrt, tomatousb). Несмотря на это на днях я попробую использовать роутер в другой сети (dhcp + pptp), чтобы убедиться в его исправности.

Если это как-то поможет, провайдер "Домолинк", тульский филиал. Я пробовал использовать прошивку, которую предоставляет провайдер для dir-320 и соответственно программу для её настройки, никаких успехов это не принесло. Более того, мне не удалось вернуться с этой прошивки обратно на родную, но удалось залить dd-wrt, а из-под нее tomatousb. Сейчас у меня прошивка tomatousb.

Так как роутер собран более двух лет назад, гарантии у меня больше нет, поэтому я так смело ставил альтернативные прошивки.

Надеюсь на вашу помощь, спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 15:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Провайдер видит у себя на линии МАС адрес устройства?
У меня возникло подозрение, что PPPoE сервер провайдера не пытается даже отвечать на броадкастовый пакет PADI.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 18:06 

Vitaliy Korkunov,
спасибо за ответ, к сожалению, не могу узнать видит ли провайдер мой MAC или нет. Поддержка такой информацией не располагает, а обещанный специалист не связывается со мной уже больше недели.

Я перехватил пакет PADI сгенерированный на роутере, и переслал его из-под windows с помощью сторонней программы. Ответ от сервера провайдера сразу пришел. Таким образом, PADI вполне нормальный. Почему же сервер провайдера не отвечает на PADI с роутера, мне непонятно. Может быть до установки pppoe-соединения происходит ещё что-то важное, о чем я не знаю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 11:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Можете подключить роутер в режиме Dynamic IP (DHCP) к провайдеру, а соединение PPPoE поднять непосредственно с компьютера?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 17:28 

Попробовал, не получилось. Также пытался вписать static IP и маску которые выбирает windows при подключении провода к компьютеру.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 10:25 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Попробуйте эту прошивку http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-320/ ... 1-rc98.bin

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 17:42 

К сожалению, не могу.
Я один из счастливчиков, попробовавших прошивку от домолинка: viewtopic.php?t=128306
Я могу устанавливать только альтернативные прошивки: dd-wrt, tomatousb, openwrt и, наверное, другие.
Может быть проблема известна и я смогу решить её без использования родной прошивки?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа