faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 16:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-100 и IP-TV в режиме TP
СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 20:51 

Здравствуйте! Помогите решить проблему!

Две недели назад приобрел маршрутизатор DIR-100. Несколько дней назад мне подключили IP-TV через приставку Set-top-box ZYXEL по выделенной линии (FTTB). Подключив приставку к телевизору и подсоединив ethernet кабель напрямую, все работает. Т.е. каналы отображаются через приставку на телевизоре. Но проблема в другом - при подключении DIR-100, в обеих режимах (маршрутизатор и TriplePlay) сигнал до приставки STB не доходит. Опишу проблему поподробнее:

У меня дома организована мини локальная сеть, построенная через маршрутизатор DIR-100 следующего вида:

1) порт LAN1 = домашний ПК Win XP,
2) порт LAN2 = WiFi точка доступа (раздача на домашний ноутбук Vista, КПК и др.),
3) порт LAN3 = Set-top-box ZYXEL,
4) порт LAN4 = пустой,
5) порт WAN = fttb 2048 Кбит/сек

До подключения STB, у меня все работало. В настройках роутера был выбран Russia PPPoE (Dual Access). Режим работы DIR-100= широкополосный маршрутизатор. При такой конфигурации у меня работал Инет на двух компьютерах и IPTV на компьютере одновременно. В общем все было ОК до появления приставки STB.
Теперь же, я уже несколько дней не могу настроить маршрутизацию на STB ZYXEL. Как вы знаете, роутер DIR-100 может работать в 3-х режимах в зависимости от прошивки: режим широкополосного маршрутизатора, маршрутизатора Triple Play или коммутатора VLAN. И если бы у меня было только два устройства - ПК и STB, тогда мне былоб достаточно режима VLAN (или обычного хаба), но поскольку у меня 2 устройства + STB, то мне нужна, как я понимаю, конфигурация Triple Play (2 порта - для инета NAT, а 1 порт - для IPTV).
Так вот после перехода в режим Triple Play, интернет работает отлично на 2-х устройствах, а вот IPTV не коннектится. Порывшись в интернете, я выяснил, что некоторые другие провайдеры предоставляют своим абонентам еще и настройки на маршрутизаторы, в частности на DIR-100. К примеру здесь у провайдера ВолгаТелеком описана именно та конфигурация, что мне нужна: http://www.nnov.vt.ru/?id=64794
Как видно из описания, для разделения услуг IP-TV и интернет необходимо настроить разделение VLAN по портам. Для этого в меню VLAN SETTING необходимо указать значение PVID которые выдает провайдер.
Однако, на мой запрос в техподдержку моего провайдера, был дан ответ:
"Параметр PVID не используется.Проверьте - должен быть отключен DHCP сервер на маршрутизаторе. Так же точка доступа WiFi не должна выдавать запросы в сторону WAN интерфейса."

Короче говоря, прошу у вас помощи в настройке маршрутизатора DIR-100. Что мне сделать, что заработало IPTV через него? Как сделать так, чтоб в режиме TP через порт VLAN (1&2) поток данных проходил напрямую, без "вмешательства" маршрутизатора ? Или всетаки какой режим мне использовать?

Очень жду от Вас ответа! Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 10:52 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Провайдер может предоставлять IPTV с теггированным трафиком?
Если нет - то прошивка Triple Play не подойдет для вашей ситуации.
Для многизх приставок необходимо прямое подключение к провайдеру и получение IP адреса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 10:58 

Спасибо за ответ!
Обратился с таким же вопросам в региональный филиал D-Link Russia, Ростов-на-Дону, на что мне был дан ответ:
Цитата:
К сожалению по выбранной ЮТК (ростовским филиалом) к применению схемы подключения ни режим роутера, ни режим TP не позволят смотреть IPTV через маршрутизатор. Едиственный вариант - поставить перед DIR-100 коммутатор (например, DES-1005D) и подключить в него и ethernet от ЮТК, и DIR-100, и STB.

Правильно ли я понимаю, что еще в моем случае, DIR-100 можно использовать в режиме коммутатора VLAN и тогда я смогу провести через него ОДИН ПК или ОДНУ точку дочтупа WiFi и Приставку STB ?
И еще вопрос: какой управляемый маршрутизатор с WiFi от D-Link будет работать с моей конфигурацией? Или все бесполезно - и лучше купить предложенный DES-1005D ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 11:02 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Проще всего поставить предложенный коммутатор перед маршрутизатором.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа