ss141120 писал(а):
Смысл в чем. На работе в центральном офисе стоит DFL-800, по магазинам стоят 210, каналы связи по 2Мбит/с, в центральном офисе 15 Мбит/с. Провайдеры условно разные (не все).
Дома у меня есть подключение 20 мбит/с с условно-свободным каналом (на коммутаторе пока только 2 квартиры висят). И решил я на домашний NAS дополнительно бекапы скидывать с работы, через ftp. Файлы бекапов приходилось перед отправкой шифровать, но это мелочи. Теперь основное.
Скорость средняя передачи файла по FTP до последнего раза была около 1.2 МБ/с (мегаБайта), что было вполне приемлемо. Все происходило до тех пор, пока не настало время объеденить домашнюю DFL и рабочую через IPSec, так сказать, для удобства работы из дома. Сказано - сделано, подняли VPN. И тут же я решил посмотреть, как будут копироваться файлы напрямую. А напрямую копируются они со скоростью не более 600 кбайт/с. Вопрос - особенности работы VPN или что-то еще? Загрузка DFL-800 по процессору около 90% при копировании, загрузка сети - 7 каналов по 2мбит/с, на каждом канале vpn
Я дико извиняюсь, но это-ж VPN
DFL-ки же работают "шифровальными ящиками" на это ресурсы и уходят.
Не хватает скорости - ставь OpenVPN непосредственно на компы точка-точка и выкидывай IPSec c DFL-ок.
Разгрузишь процы DFL-лок. Загрузишь процы компов. За одно еще приличную компрессию на канале получишь.
На сколько я понял - DFL-ка VPN поток жать не умеет, а умеет только шифровать.
Если хочешь оставлять DFL-ки, то скорость поднять ты сможешь лишь за счет разгрузки процов DFL-ок путем ослабления алгоритмов шифрования.
Эта тема уже где-то здесь обсуждалась - но еще предлагают для увеличения производительности и разгрузки процов DFL-ок перескочить с IPSec на PPTP.
Самое главное - определись, что для тебя важнее - либо сделать все на недорогих железяках и больше с этим не заморачиваться смирившись с некоторыми недостатками, включая вычислительную мощность проца DFL-ки, либо тебе нужно оптимизировать загрузку канала, организовать сжатие VPN потока и e.t.c.
Если тебе нужно второе, то тебе лучше заменить DFL-ки на полноценные компы с *NIX-ом. И тогда уже будешь заморачиваться как хочешь, но при этом потеряешь недорогую компактность в 1U на устройство, относительную устойчивость к вырубанию питания и энергопотребление меньше 30w.
Обычно железо покупается под конкреную задачу, а не наоборот. Если существующему железу поставить тяжелую, для него задачу, то обычно, из этого ни чего интересного не получается.