Alexander Shebaronin писал(а):
Устройства затачиваются не под виндоуз ... а под реализацию стандарта.
Ну стандарт(ы), похоже, еще не совсем четкий(ие), а поле ipsec слишком широко, поэтому и имеем столько интепретаций/реализаций, с несовпадающими наборами функций (это про Dynamic, AggressiveMode, PeerID и проч.), отсюда и нестыковки.
Фак'овских вариантов подключения для реальных потребностей жизни часто не хватает, а другие оказываются невозможными из-за различия наборов ipsec функций/мод/параметров машин DLink'а (в т.ч и возможностей их настроек) и клиентов, например XP. Именно в этом смысле имелась в виду "незаточенность" под виндоуз, правда касалось это в большей степени DFL-600 (виноват, сослался не по теме, бьюсь с аппаратами этих двух типов, на которых мы склонили заказчиков из-за цен, и надо обслуживать). DI-804HV же в этом смысле гораздо более гибок, в т.ч. и по Windows/Dynamic.
И "реализацию под стандарт" я бы понял как реализацию
всех возможностей ipsec, которая даст
полную совместимость со всеми прочими производителями, компетентно сделавшими то же самое (хотя это я и не про Microsoft), или хотя бы возможность настроиться под них с частичными потерями защиты. От души и желаю компании это когда-нибудь реализовать. А пока полагаю, что DLink в этих аппаратах просто зависит от развития ветвей embedded Linux для разных аппаратных платформ, судя по всему именно отчего все модели такие разные. И мало кто этим управляет. Но переубеждать никого ни в чем не буду. В моих словах горечь от массы времени, убитого на коннекты в предположении, что я имею дело с "реализацией
стандарта" в смысле как я это понял... Но это опять же больше про 600й.
А 1.40b4 виснет, при том что 1.38 - нет, и не у меня одного, обсуждалось, только вразумительного ответа так никто не получил.
2 maykot еще раз извиняюсь, как раз в DI-804HV/1.38 Dynamic от XP цепляется. VPN - Enable, "Max. number of tunnels" не забудьте указать с учетом этого Dynamic. XP обязательно SP2.
замечено: подсеть для Dynamic не должна совпадать с подсетями Static туннелей, кажется это касается и локальной и удаленной подсетей, иначе неконнект из-за того, что DI по базе SPD/SAD считает их от других туннелей, видел в логах greenbow. Точно указать эти же подсетки в фильтрах XP. Никаких "Aggressive Mode", W ее не умеет.
замечено: в факах для 804 указано, что на нем в ipsec Proposal индексах надо выбирать None - у меня пошло только с G2, в "Действиях фильтра" на XP ставил PFS.
Извините за всякие "кажется" - все по памяти, мануала не писал. Удачи.
С уважением,
Kerfi