взываю к великим и могучим!
поможите умом, не догоняю
факи (и даже некоторые места главы routing, перечтал, некоторое время назад изучал ее всю, не все правда понял) прочел внимательно, вторые сутки пытаюсь выдавить результат из начитанного - никак
в общем есть dfl-800 (2.26.00.06), к нему прирастают два интернета:
wan1 - PPPoE, безлим, с ограниченной скоростью
wan2 - PPPoE, трафикотарифный, скоростной
основной буде wan1, его завел мастером, через него будет весь инет
wan2 - для обеспечение ipsec канала, с dfl-210
wan2 PPPoE завел ручками, метрику поставил повыше - 95
набор правила налогичный lan-wan1 создал (хотя для ipsec это никчему)
создал альтернативную таблицу с маршрутом wan2/all-nets, ord - default
правило маршрутизации, где поставил альт таблицу в оба поля, и в прямую и в обратную маршрутизацию, сервис - all-icmp, источник - wan2, назначение - core
после чего wan2 ip стал даже пинговаться извне (эт я пишу чтоб показать присутствие начальных знаний)
и ipsec по wan1 поднялся тоже без проблем, но вот перекинуть его на wan2 оставив за основной маршрут wan1 не получается
делал правило маршрутизации на альт таблицу, с разными источниками и назначениями, по концовке объединил все лан и ван (физические и PPPoE, и core тоже) в группу и ее подставлял в источник/назначение
сервис в правиле - ipsec-suite
и галку снимал в расширенных настройках ipsec - "Передать трафик IKE & IPsec (ESP/AH), отправленный на шлюз безопасности, непосредственно на IPsec engine без проверки соответствия правилам"
в итоге канал не подымается, в журнале (dfl-800) запись:
2010-05-14
20:28:39 Предупреждение RULE
6000051 Default_Rule UDP wan1
yyy.yy.yy.yy
11.111.11.11 500
500 ruleset_drop_packet
drop
ipdatalen=272 udptotlen=272
причем 11.111.11.11 - это wan1, которого уже нет в настройках дфл-210 на другом конце, там соответственно ip wan2, десять раз уже проверил
в логах дфл-210 на другом конце:
2010-05-13
21:19:30 Предупреждение IPSEC
1802022
ike_sa_failed
no_ike_sa
statusmsg="Timeout" local_peer="yyy.yy.yy.yy ID No Id" remote_peer="11.111.11.11 ID No Id" initiator_spi="ESP=0x8df07e2d, AH=0x0aa6e3f4, IPComp=0xd6c7a1fa"
т.е. мои правила не цепляют начало авторизации ike, она идет по маршрутам по умолчанию (по main таблице), или она это делает до правил, или (что скорей всего) я напутал, как ее изловить, не могу придумать, помогите плиз
не охота "переворачивать 800-й", т.е. основным делать wan2, а весь трафик инетовский пускать через pbr, на wan2
|