faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 29, 2025 17:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DI-804HV не исправен?
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 18:16 

Здравствуйте, граждане форумчане! У меня такой вопрос. Есть роутер DI-804HV. С недавнего времени начал сильно глючить. Попробую подробно объяснить, в чем глюк. В один прекрасный момент он начал сильно резать скорость при подключении двух и более компьютеров через него. Ладно, думаю, может проблемы на линии от провайдера до квартиры. Но не тут-то было. Кабель в квартиру мне поменяли (правда, поставили 4-х жильный, но это не суть, не думаю, что в именно в 4-х жилах дело). Но проблемы это не решило. Все-равно при подключении двух и более машин режет скорость до состояния модема 56кбит/сек. И вот буквально на днях еще одну фишку обнаружил. Выключил роутер из сети (точнее обесточил), дал остыть минут 20, потом включил, но он сразу не включился. Вместо этого очень тускло загорелись все лампочки и никакой реакции. После неоднократного включения и выключения роутера, он все-таки завелся, поморгал лампочками, как положено, но скорость все-равно режет. Такое повторялось несколько раз (т.е. несколько раз обесточивал его, давал остыть, влючал, и он не сразу заводился, только с 4-й или 5-й попытки). Прошивка стоит самая последняя 1.51b16 (спасибо товарищу Виталию, который ею поделился). Но глюки эти начались еще при 1.51b14, и то не сразу после прошивки оной, а через некоторое время.
Вот скажите мне, уважаемые форумчане, это все? Каюк аппаратику? Или все же можно его реанимировать (путем прогрева микрух каких-нибудь и т.д.)? В сервисный центр прошу не посылать, ибо дешевле купить новый роутер, чем ремонтировать этот. Просто, если есть народные средства восстановить этого старичка (без вмешательства СЦ), был бы признателен получить консультации...

P.S.: если подключена только одна машина через роутер, то он нормально выдает скорость, но стоит только включить еще одну (или более) машину - тут же режет еще на стадии проверки БИОСа на другой машине (которую только что включили). Сетевухи на компах стоят нормальные - одна длинковская, другая интеловская.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 08:07 

Вы бы проверили блок питания - у длинков с ними бывают проблемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 09:52 

Более того, я разобрал сам девайс (роутер) и обнаружил следующее: на плате рядом с нездом питания есть три элемента. Один из них с маркировкой PJ1085CP сильно греется (буквально секунд пять и палец обжигает). Вот я и думаю, можть это он виноват? Или так и должно быть (что он так сильно греется)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 10:29 

Alexey1978 писал(а):
Один из них с маркировкой PJ1085CP сильно греется

Это "кренка" на 3,3 вольта. Если у неё на входе будет много(неисправный БП) она и будет сильно греться(гнать в тепло лишнее).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 23:58 

sibuser писал(а):
Это "кренка" на 3,3 вольта. Если у неё на входе будет много(неисправный БП) она и будет сильно греться(гнать в тепло лишнее).

Т.е. все-таки надо смотреть для начала в сторону БП. Эх! Как бы его расковырять? Он же без единого болтика... И еще, на этой "кренке" на входе по номиналу должно быть 3,3 вольта, я правильно понял? Так... Надо замерить, сколько там в моем устройстве вольт. А то можть не в БП дело, можть там какой-нибудь резистор отвалится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 05:35 

Alexey1978 писал(а):
Эх! Как бы его расковырять? .... на входе по номиналу должно быть 3,3 вольта

Курим ЭТУ тему, советов и рекомендаций по ремонту валом. 3,3 должно быть на выходе(вторая нога), на входе(нога 3) должно быть как на БП.
Datasheet PJ1085CP

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 06:41 

Спасибо за ссылочки. Почитаем, посмотрим...
Вообще заметил еще одну хитрую особенность: когда этот элемент - PJ1085 разогрет, то на выходе показывает 3,26 вольта. Но стоит ему дать подостыть минут 5-10, начинает показывать 1,88 вольт. При этом лампочки тускло моргают, пытаясь что-то там протестироваться. В конечном итоге, лампочки единожды ярко моргнув, потухают, остается гореть только лампочка Power. После перетыкания БП на уже разогретую PJ1085, все тесты проходят нормально, лампочки горят ярко, на выходе элемента те же 3,26 вольта. При всем при этом на БП как было 5,13 вольт, так и осталось. В общем, попробуем по тем рекомендациям, которые даны по ссылочкам, если не получится, я кому-нибудь "рукастому" этот роутер подарю. Нехай ковыряется, чинит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 08:10 

Alexey1978 писал(а):
При всем при этом на БП как было 5,13 вольт, так и осталось.

Пульсации бы померить этих 5,13 вольт, но для этого нужен "рукастый" с осциллографом, а китайским мультиметром мерить дело неблагодарное(низкая точность, малое входное сопротивление и т.д.).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 10:04 

sibuser писал(а):
Пульсации бы померить этих 5,13 вольт, но для этого нужен "рукастый" с осциллографом, а китайским мультиметром мерить дело неблагодарное(низкая точность, малое входное сопротивление и т.д.).

Кстати, насчет пульсации: обычный (возможно даже и китайский) мультиметр при замере напряжения непрерывно прыгает на 0,01 вольта. Т.е. попеременно показывает то 5,13, то 5,14 вольт. Я понимаю, что это ненормально, но где копать? В приведенной товарищем sibuser выше ссылке поговаривают о конденсаторе 25v 47mkF. Сетуют, что именно он виноват в неправильной работе БП. Сейчас вот как раз собираюсь заняться заменой оного. Если что, отпишусь...[/url]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 10:11 

Alexey1978 писал(а):
Вообще заметил еще одну хитрую особенность: когда этот элемент - PJ1085 разогрет, то на выходе показывает 3,26 вольта. Но стоит ему дать подостыть минут 5-10, начинает показывать 1,88 вольт.

Это похоже на неконтакт/холодную пайку в схеме или дефект 1085. Стоит отдать на прогрев феном, можно принудительно заменить стабилизатор. С блоком питания по вашему описанию видимых проблем нет - но посмотреть его на предмет плохих конденсаторов стоит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 11:33 

miant писал(а):
Стоит отдать на прогрев феном, можно принудительно заменить стабилизатор.

Очень даже может быть, время + температура + поышенная влажность, вот где то и отвалилось(разъело) :( .

P.S. Первая заповедь ремонтника: Лучший ремонт это замена.
Вторая: Проверь питание, и меняй.
Аксиома: Электроника - это наука о контактах. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 15:00 

В общем, после непродолжительной переписки с товарищем Armen E. в ЭТОЙ теме, мне удалось выяснить неисправность девайса. И более того, по рекомендациям уважаемого товарища Armen E. удалось починить его. Там дело было в конденсаторах вокруг стабилизатора PJ1085CP. Поменял 4 штуки кондёров, поставил 100мкФ 16В вместо штатных 47мкФ 16В, и аппарат заработал. Причем, как новенький. Огромное спасибо всем, кто так или иначе пытался мне помочь, и еще раз отдельное огромное спасибо товарищу Armen E. за все его рекомендации. :) Девайс еще поживет, рановато ему еще на свалку... :)
Так что в принципе тему можно закрывать...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа