faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 07:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:29 

Подскажите как правильней сделать, существует две удаленные подсети их соеденили каналом L2 1 мегабит, но мне нужно чтобы компы этих сетей не кидались бродкастами а общались между собой через маршрутизаторы, для этого купил 2 штуки 808, подскажите как мне настроить между ними ВПН. В общем если изобразить это схематически то ситуация такая:
Подсеть А(192.168.1.0/24) - LAN 808HV(192.168.1.254) - VAN 808HV(?.?.?.?)----Switch------(?.?.?.?)VAN 808HV - LAN 808HV(192.168.5.254)- Подсеть А(192.168.5.0/24
Что мне придумать для WAN какие IP, шлюзы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 11:23 

У вас схема максимально упрощенная - подключение WAN статическое, без шлюза
Только если ваши DI не являются шлюзами по умолчанию (а они скорее всего ими не являются), вам надо будет либо со шлюза заворачивать трафик, либо делать статические маршруты на DI

А вообще, коли провайдер сделал L2 канал, может и L3 (со шлюзом) скорее всего предоставить. Этого для цели зарезать бродкасты вполне хватит.

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 11:52 

danilovav писал(а):
У вас схема максимально упрощенная - подключение WAN статическое, без шлюза
Только если ваши DI не являются шлюзами по умолчанию (а они скорее всего ими не являются), вам надо будет либо со шлюза заворачивать трафик, либо делать статические маршруты на DI

А вообще, коли провайдер сделал L2 канал, может и L3 (со шлюзом) скорее всего предоставить. Этого для цели зарезать бродкасты вполне хватит.

Шлюз провайдер не дает, типа за оборудование доплачивать придется. По поводу шлюзов по умолчанию я на них буду заворачивать статическими маршрутами. Я пытался настроить ван без шлюза он пишет ивалид гейтвей, может быть в качестве шлюза прописать адрес противоположного маршрутизатора?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 12:04 

Пропишите любой левый гейт, подходящий по маске на WAN, он вам фактически не важен

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 12:52 

провайдер выдал вам адреса для ван-интерфейсов ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 12:59 

Написано же, L2. IP адреса там могут быть любые.
Фактически, настройка точно такая же, как и через интернет. Но ввиду того, что оба DI доступны внутри маски, шлюз, какой бы он не был введен, не будет использоваться.
К слову - если использовать DI, адресацию сетей придется развести...

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 13:19 

danilovav писал(а):
Но ввиду того, что оба DI доступны внутри маски, шлюз, какой бы он не был введен, не будет использоваться
я не увидел у автора ни адресов, ни масок для ван-интерфейсов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 19:20 

драгба писал(а):
danilovav писал(а):
Но ввиду того, что оба DI доступны внутри маски, шлюз, какой бы он не был введен, не будет использоваться
я не увидел у автора ни адресов, ни масок для ван-интерфейсов

Говорю же нет адресов, нужно придумать их. Провайдер предоставляет L2 тунель, т.е. грубо говоря обычный коммутатор и от него 1 конец в один офис а второй конец во второй, но ввиду того что в этих офисах разные подсети (в одном 192.168.1.0/24 во втором 192.168.5.0/24) и свои DHCP сервера необходимо чтобы эти подсети общались между собой через маршрутизатор, но почему то ничего не выходит, упростил задачу и оставил один маршрутизатор на одном конце WAN смотрит в 192.168.5.0/24 имеет адрес 192.168.5.254 и прописан шлюзом на компах этой подсети, LAN смотрит в 192.168.1.0/24 имеет адрес 192.168.1.253 и прописан маршрутом на компах этой подсети (т.к. есть еще один шлюз в другие подсети) как ни пардоксально но из WAN в LAN все проходит нормально, и пинги и расшареные папки открываются, а из LAN в WAN ничего не проходит, ни пинги, ни все остальное, трасировка в подсеть 5.0/24 показывает что тыкается через правильный шлюз согластно маршруту, но пинги не проходят, даже не проходят пинги с веб интерфейса д-линка не могу понять в чем дело, подскажите как настроить хотябы с одним маршрутизатором даже уже без впн.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 20:27 

Не надо упрощать задачу
Настройте VPN ровно по FAQ http://dlink.ru/ru/faq/92/503.html, но WANы устройств сделайте из одной и той же (не пересекающейся с LANами) подсети. Шлюз, соответственно, там не важен, но друг на друга прописывать не надо

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 20:32 

ну вот один роутер соединяется vpn к другому помоему так можно делать :)

Последний раз редактировалось tarasov Пн ноя 22, 2010 13:28, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 20:45 

danilovav писал(а):
Не надо упрощать задачу
Настройте VPN ровно по FAQ http://dlink.ru/ru/faq/92/503.html, но WANы устройств сделайте из одной и той же (не пересекающейся с LANами) подсети. Шлюз, соответственно, там не важен, но друг на друга прописывать не надо

Завтра попробую, как раз забрал сегодня маршрутизатор из филиала, на скриншоте в инструкции шлюз ом прописан противоположный маршрутизатор, точно не нужно прописывать? И еще что значит не пересекающейся с ланами подсети? если у меня 192.168.5.0/24 и 192.168.1.0/24 могу я взять для ванов допустим 192.168.250.0/24?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 21:14 

Да, именно так (сети)
Шлюзы - нет, сделайте любой другой адрес, в FAQ для LAN приводится, что для всех компьютеров в сети DI должен быть шлюзом

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 10:11 

tempter писал(а):
Говорю же нет адресов, нужно придумать их. Провайдер предоставляет L2 тунель, т.е. грубо говоря обычный коммутатор и от него 1 конец в один офис а второй конец во второй, но ввиду того что в этих офисах разные подсети (в одном 192.168.1.0/24 во втором 192.168.5.0/24) и свои DHCP сервера необходимо чтобы эти подсети общались между собой через маршрутизатор, но почему то ничего не выходит, упростил задачу и оставил один маршрутизатор на одном конце WAN смотрит в 192.168.5.0/24 имеет адрес 192.168.5.254 и прописан шлюзом на компах этой подсети, LAN смотрит в 192.168.1.0/24 имеет адрес 192.168.1.253 и прописан маршрутом на компах этой подсети (т.к. есть еще один шлюз в другие подсети) как ни пардоксально но из WAN в LAN все проходит нормально, и пинги и расшареные папки открываются, а из LAN в WAN ничего не проходит, ни пинги, ни все остальное, трасировка в подсеть 5.0/24 показывает что тыкается через правильный шлюз согластно маршруту, но пинги не проходят, даже не проходят пинги с веб интерфейса д-линка не могу понять в чем дело, подскажите как настроить хотябы с одним маршрутизатором даже уже без впн.
НАТ выключен ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 00:07 

драгба писал(а):
tempter писал(а):
НАТ выключен ?
NAT выключен, походу все дело было в провайдере, в тот момент когда я это все тестил был перебой со связью, сейчас сейчас 1 маршрутизатор работает и туда и обратно, все работает, буду тестить ВПН отпишусь.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа