danilovav писал(а):
Чтобы DI "узнал", вам надо указать ему что эта сеть за IPsec со стороны DFL. Если это не сделать, то какие бы маршруты вы не прописывали, трафик туда не пойдет. Однако DI понимает только одну сеть в remote network. Поэтому попробуйте РРТР клиента еще до DFL поднять и пустить, чтоли...
Сделал так: отключил канал на di и dfl. Поднял rras клиента на 2003(он у меня за di) и всё заработало как надо. Теперь у меня на pptp сервере dfl 4 клиента и все rras 2003 based

Вопрос в след: а это правильно? Или для каждого клиента нужно свой pptp сервер создавать?
Ну и заодно уж спрошу - мне понравилась ваша идея объединить сети в одну папку на dfl и использовать эту папку в правилах. Бяда в том что работает оно не стабильно. Детали: есть pptp сервер, 4 клиента, в дефолтных (из faq) настройках из филиалов виден центральный офис. Теперь надо заставить филиалы видеть друг друга. Правила просты, делаем 9 шт вида:
ист:pptp_server сеть:f1_lan / получатель:pptp_server сеть:f2_lan
ист:pptp_server сеть:f1_lan / получатель:pptp_server сеть:f3_lan
и т.д.
Делаю группу сетей vpnslan, добавляем туда f1_lan, f2_lan, f3_lan, f4_lan, lannet и до кучи pptp_pool добавил в конце
Делаю разрешающее правило: pptp_server/vpnslan pptp_server/vpnslan
Думал заменить 9 правил одним - а не выходит. Судя по логам default rule блокирует пакеты из одной из сетей. А из другой ходят. Хех, как то частично работает

Не знаю, может какие то ограничения есть для групп адресов?