DIR-655. Низкая скорость и зависания.
Здравствуйте.
Model: DIR-655
P/N: RIR655EEU....A4G
(Почему RIR не понятно, странная опечатка)
H/W Ver.: A4
F/W: 1.21WW
Пробовал 1.30WWB01Beta01, 1.31RUB02, вернулся на 1.21WWB10, при перепрошивках, как положено сбрасывал настройки.
Сеть/Провайдер:
Speedyline (подмосковье)
Static IP (идентификация по IP и MAC)
10mbit Full Duplex
Существуют две проблемы (с половиной):
1. Низкая скорость работы соединения по сравнению с соединением без роутера напрямую к ПК.
Например с роутером стабильный максимум может быть на ~200Кбайт/с, а без роутера ~650Кбайт/с.
Я сильно подозреваю что падение скорость из за того что роутер не может автоматом определить что подключаться надо на 10mbit Full Duplex (при прямом конекте режим всегда проставляю вручную). Подозреваю потому, что при прямом конекте к компьютеру с выставлением у сетевой карты автоопределения режима также происходит падение скорости (примерно такое же).
Я уже брал более дешевый роутер другого производителя - там режимы вообще нигде не проставлялись, мне сказали что режимы можно проставлять у более серьезных моделей - вернул в магазин, купил DIR-655 - режимы есть, но без учета дуплекса. Для меня это вообще было станно что такой привычной для меня вещи как выбор режима дуплекса в роутерах может не обнаружиться.
Соответственно вопрос: как мне включить на роутере 10mbit Full Duplex? Для меня это критично - слишком значительная разница в скорости.
2. Довольно часто происходят зависания роутера (иногда через полчаса-час, иногда через 5 минут, особо длительное время роутер еще не пользовал для более точной статичтики). Веб интерфейс во время висения не грузинтся. Помогает только втык-вытык питания. Пробовал выключать разные опции в настройках. Например сейчас в итоге выключил: WAN Traffic Shaping, QoS Engine. В Фаерволе выключил PPTP, IPSec (VPN), RTSP, SIP. Только Enable SPI с галкой.
Как исключить зависания? Тоже критично, комп в основном включен и качает (раздает), и такой сюрприз как обнаружение вот уже несколько часов висящего и не качающего роутера не устраивает.
(3.) Это может и не проблема но пока точно проверить мне ее не на чем.
Имеется коммуникатор поддерживающий 802.11b + g. При выставлении на роутере режима "Mixed 802.11n, 802.11g and 802.11b" коммуникатор сети не видит, - видит только если выставить режим без 802.11n. Но это для меня будет важно если решатся первые две проблемы.
Вообще роутер брал для того чтобы подготовиться к покупке ноутбука (дать ему выход в и-нет на ровне с настольным по вай-фаю), а позже еще одного настольного ПК. Вторые выходные пытаюсь добиться нормальной работы, не получается, переключаюсь обратно на прямой конект без роутера, к покупке ноута никак не подготовлюсь.
Прошу помощи в устранении недостатков.
Для наглядности картинка на примере uTorrent'а (с выключенным uTorrent примерно тоже самое и с DC++ и с прямыми ссылками):