faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 31, 2025 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошивки к маршрутизаторам
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 11:02 

Доброго времени суток.

Админы, подскажите. А как определить что я скачал именно правильный файл прошивки, а не битый? Вот если бы прошивка была бы запакована в архив, и при неправильном скачанном архиве (битом), при распаковке архиватор бы жаловался на это!
А так, скачал я файл, а битый или нормальный получился он, кто его знает, проверить то никак нельзя. Ну и залью я этот битый файл на свой роутер и что, он будет корректно работать?

А нельзя ли либо паковать прошивки, либо прикладывать контрольные суммы? Насколько я понимаю, не малую долю проблем возникает и из-за неправильно скачанных файлов. Вот и сейчас. на моем роутере прошивка сменилась, а я вот не совсем хочу ее заливать, так как опасаюсь кривого файла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 11:09 

Думаю, большинство устройств при прошивке проверяют контрольную сумму сами.

Однако, в желании качать прошивки в архивированном виде вы далеко не одиноки. Насколько мне известно, в простом виде прошивки выкладывают, потому что не у всех под рукой могут быть архиваторы.

Хотя я тоже за архивы. Это хороший вариант проверки целостности. Т.к. нередки укачки с ошибками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 11:42 

YuriAM писал(а):
Насколько мне известно, в простом виде прошивки выкладывают, потому что не у всех под рукой могут быть архиваторы.

Ну ZIP уже даже в ХР встроен, а с другой стороны, человек, который не знает, что такое архиватор, не полезет перепрошивать и даже настраивать роутет :).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 11:53 

прошивка и есть зип архив, если вы её переименуете в зип, она как зип и откроется. более того, если архив битый, то он не откроется, будет ошибка.
если хотите проверить целостность на машине, то переименуйте в зип, попробуйте извлечь (или протестировать винраром) потом переименуйте обратно. насколько я знаю устройства проверяют контрольную сумму.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 12:42 

TheOnlyOne писал(а):
прошивка и есть зип архив, если вы её переименуете в зип, она как зип и откроется. более того, если архив битый, то он не откроется, будет ошибка.
если хотите проверить целостность на машине, то переименуйте в зип, попробуйте извлечь (или протестировать винраром) потом переименуйте обратно. насколько я знаю устройства проверяют контрольную сумму.

ну, что-то такой метод не работает...
только что проверил :)
может быть не zip?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 13:31 

TheOnlyOne писал(а):
прошивка и есть зип архив,

Ну, это вы того...
Прошивка обычно есть образ (целиком или частично) памяти флеш, так же неизменно она и записывается во флеш с определенного адреса. Иначе бы TFTP точно не работал для прошивки...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 15:54 

прошу прощения, прошивка как оказалось является TAR.gz архивом для DSL-G804V, в случае DIR825 действительно образ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа