davidoffalex писал(а):
Здравствуйте, Гуру!
Решил сделать сеть из 2 ноутбуков по Wi-Fi и 2-х стационарных компов.
Модем есть Zyxel (в теме поста) и DIR-330.
Как настраивал: Изначально, сразу столкнулся с проблемой вот какой - логин/пароль на Интернет забил в Зиксель по PPPoE (режим ROUTER), "кишку" от модема подключил разьем INTERNET на DIR-330. И так и сяк бился, а интернета не было: и айпи менял (на модеме по умолчанию сеть формата 192.168.1.xxx, на ДИР-330 - 192.168.0.xxx). Но все равно не получалось. Настраивал модем в режим BRIDGE, а логин/пароль в ДИР-330 забил, по PPPoE (Russian Dual Access), и что только не делал.. Даже отключил DHCP и UPnP (все как по мануалу, к сожалению бестолковому) - НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО.
И тут я решил попробовать вот что: DIR-330 вернул к изначальным настройкам, изменил IP-адрес на 192.168.1.2 (подсеть 255.255.255.0 - дабы 192.168.1.ххх - привести к формату ADSL-модема), отключил DHCP и UPnP. В настройках модема выставил PPPoE (режим ROUTER), но LAN-кабель от модема подключил в DIR-330 не в разьем INTERNET, а в один из 4-x разьемов LAN и ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ, всё заработало!!!! Наладил все компы, ноуты - все довольны!!! Я получил благодарность и премию в виде пива, но.......... ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
1. Меня терзают смутные сомнения, что сделал все правильно, особенно не дает покоя разьем INTERNET на DIR-330!!! Зачем он нужен???
2. Как нужно настроить модем, чтобы логин/пароль PPPoE хранился в DIR-330 и по сути DIR-330 управлял модемом.
3. Как вообще было бы правильно подключать всё это оборудование для достижения единственной цели: Все компы одновременно в интернете и в сети (в единой WORKGROUP) меж собой играют в CS?
З.Ы.: Спасибо за проявленное терпение при ознакомлении с моей проблемой. Но всё же хотелось услышать бы мнение более опытных специалистов!
На самом деле это не совсем правильно.
Zyxel нужно настроить в режиме прозрачного моста (Bridge), а DIR-330 через порт Internet подключить к LAN-порту модема. После чего настроить на WAN-интерфейсе DIR-330 PPPoE-сессию с провайдером.
Компьютеры должны получать IP-адреса от DIR-330.
Таким образом, за ADSL-линк отвечает модем, а за маршрутизацию роутер.
Если PPPoE-сессия не поднимается, причину поможет выяснить системный лог роутера DIR-330.