faq обучение настройка
Текущее время: Пт авг 01, 2025 16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 100 вместо 1000 мегабит
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 16:48 

Добрый вечер, у меня вопрос следующего характера))

Значит так, имеется роутер D-Link DIR-655 и 2 компьютера подключенные к нему по витой паре 5 категории.

У каждого компа имеются встроенные в мат.платы гигабитные сетевые адаптеры (P5K и P5Q) и поставлены последние драйвера с сайта производителя.

Так вот, сеть почему то работает в режиме 100 мегабит, а не 1000 и я не могу понять почему, так как задействованы все жилы и обжато так же как на патчкорде.

Насколько я знаю, если в сети имеется хотя бы 1 адаптер, работающий например на 10 мегабит, то вся сеть будет работать не более 10 мегабит.

Итак вопрос:

Как сделать так чтобы было 1000 мегабит вместо 100?

У меня единственная теория, что для 1Гбит как то надо по-особенному пережимать... а может и нет.

За ответы заранее огромное спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 100 вместо 1000 мегабит
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 19:04 

Medivh писал(а):
Добрый вечер, у меня вопрос следующего характера))

Значит так, имеется роутер D-Link DIR-655 и 2 компьютера подключенные к нему по витой паре 5 категории.

У каждого компа имеются встроенные в мат.платы гигабитные сетевые адаптеры (P5K и P5Q) и поставлены последние драйвера с сайта производителя.

Так вот, сеть почему то работает в режиме 100 мегабит, а не 1000 и я не могу понять почему, так как задействованы все жилы и обжато так же как на патчкорде.

Насколько я знаю, если в сети имеется хотя бы 1 адаптер, работающий например на 10 мегабит, то вся сеть будет работать не более 10 мегабит.

Итак вопрос:

Как сделать так чтобы было 1000 мегабит вместо 100?

У меня единственная теория, что для 1Гбит как то надо по-особенному пережимать... а может и нет.

За ответы заранее огромное спасибо.

1. Для 1Гбита точно нужен кабель 5е
2.На сетевухах можно выставить принудительно скорость в 1 Гбит, хотя если автоопределение работает как надо, сеть выбирает максимальную скорость сама.
3.По поводу наличия в сети " все по 10Мбит" - бред. Коммутатор на каждый порт выдает ту скорость, с которой может работать конечное оборудование. Это везде так (Длинк может придумать что-то новое).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 19:32 

Эмм, а как выставить если не секрет? Обе матери асус.

Если автовыставление по высшей доступной скорости, то как собстно узнать в чем косяк то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 20:10 

Medivh писал(а):
Эмм, а как выставить если не секрет? Обе матери асус.

Если автовыставление по высшей доступной скорости, то как собстно узнать в чем косяк то?

Мать тут не при чем. Раньше еще встречались кривые сетевухи на них, сейчас как-то давно уже нет.
Операционка какая? Для примера в ХР, в свойствах сетевого подключения выбираем настройку у текущего сетевого адаптера. Там есть опция что-то типа Link Speed или Скорость Подключения. Вот ее и пробуй менять.
Кстати, там может и не быть строки 1000Mb, тоже встречается, это уже кривые дрова или криво стоят.
Если вышеописанное не поможет, значит менять кабель. Экранированный точно подойдет или, как уже говорил 5е.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 22:58 

Дело в том что у меня кабель норм CAT5, винда стоит виста (в принципе все равно какая вообще).

ctrl+alt+delete жмем, смотрим - там написано СЕТЬ, ширина канала 100 мегабит.

У меня норм кабель и норм все переобжато, но написано 100 мегабит скорость линии, чо за хрень хз.

Как то можно проверить настройки драйвера сети, но как пока что я хз.

Ххахаха короч нашел Speed&Duplex наверн оно, выше 100 мегабит поставить вообще нельзя.

Кривые дрова?)

Последний раз редактировалось Medivh Пн сен 07, 2009 23:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 23:05 

Medivh писал(а):
Дело в том что у меня кабель норм CAT5

Категории витой пары - читать внимательно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 23:19 

Посмотрел какая категория у витой пары, все норм 5CAT E

САТ5e (полоса частот 125 МГц) — 4-парный кабель, усовершенствованная категория 5. Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабель категории 5e является самым распространённым и используется для построения компьютерных сетей. Ограничение на длину кабеля между устройствами (компьютер-свитч, свитч-компьютер, свитч-свитч) — 100 м. Ограничение хаб-хаб — 5 м.

Использованы все жилы.

А скорость 100 мегабит(((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 07:25 

Medivh писал(а):
Дело в том что у меня кабель норм CAT5, винда стоит виста (в принципе все равно какая вообще).

ctrl+alt+delete жмем, смотрим - там написано СЕТЬ, ширина канала 100 мегабит.
---------------------------------------------------

Ххахаха короч нашел Speed&Duplex наверн оно, выше 100 мегабит поставить вообще нельзя.

Кривые дрова?)

Или дрова кривые или не те. Иногда бывает что для 1Гб дрова идут иные чем на 100Мб.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:05 

Убедитесь, что правильно обжат кабель. Все 8 жил. Думаю, проблема только в этом. Кроме того, чисто в тестовых целях можете сделать cross-over (перевернутый) кабель, чтобы им соединить ваши 2 компа и убедиться, что на них обоих будет гигабит.

Подразумевается, что на обоих компах реально гигабитные интерфейсы.

прямой
1 - бело-ор
2 - ор
3 - бело-зел
4 - синий
5 - бело-синий
6 - зел
7 - бело-кор
8 - кор.

перевернытый
1 - бело-зел
2 - зел
3 - бело-ор
4 - бело-кор
5 - кор.
6 - ор
7 - синий
8 - бело-синий

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:32 

YuriAM писал(а):
Убедитесь, что правильно обжат кабель. Все 8 жил. Думаю, проблема только в этом. Кроме того, чисто в тестовых целях можете сделать cross-over (перевернутый) кабель, чтобы им соединить ваши 2 компа и убедиться, что на них обоих будет гигабит.

Подразумевается, что на обоих компах реально гигабитные интерфейсы.

прямой
1 - бело-ор
2 - ор
3 - бело-зел
4 - синий
5 - бело-синий
6 - зел
7 - бело-кор
8 - кор.

перевернытый
1 - бело-зел
2 - зел
3 - бело-ор
4 - бело-кор
5 - кор.
6 - ор
7 - синий
8 - бело-синий

У перевернутого кабеля (точнее назвать - конца кабеля) меняются местами только 2 и 3 пара, т.е. бело-ор с бело-зел и ор с зел. 1 и 4 пара (синяя и коричневая) не трогаются. Т.н. стандарт 568А и 568В.
Хотя если в настройке сетевухи нет режима в 1Гбит, хоть запереворачивайся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 12:31 

YuriAM писал(а):
можете сделать cross-over (перевернутый) кабель, чтобы им соединить ваши 2 компа и убедиться, что на них обоих будет гигабит.

Для гигабитных сетевок не нужен cross-over кабель - они сами переворачивают, как надо. Это заложено в стандарт на гигабит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 13:38 

Vadim_Sh писал(а):
YuriAM писал(а):
можете сделать cross-over (перевернутый) кабель, чтобы им соединить ваши 2 компа и убедиться, что на них обоих будет гигабит.

Для гигабитных сетевок не нужен cross-over кабель - они сами переворачивают, как надо. Это заложено в стандарт на гигабит.

Кстати, да. Причем не только гигабитные. Уже года 2-3 практически все сетевухи имеют так называемый MDI/MDI-X - режим автоопределения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 13:59 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

По RFC, скорость подключения на 1000 может быть согласована только автоматически, исходя из этого вижу 2 причины подобного поведения.

1)Проблема в драйверах.
2)Проблема в сетевой карте и/или кабеле.

Если совменваетесь в работоспособности роутера, вы его бесплатно моедете проверить в любом сервисно мцентре.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 17:12 

скорость в роутере поменяй

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа