Приобрел роутер DIR-400 (прошивка по умолчанию 1.0). Опишу выполняемые мною действия, а то так и не смог его нормально заставить работать
Достали из коробки
к порту WAN кабель от свича провайдера
к порту LAN1 (в принципе можно к любому) провод от домашнего компьютера
подключили питание (ждем 20-60 сек, в зависимости от прошивки пока он загрузится)
зашли в Веб-интерфейс через браузер (по умолчанию адрес роутера 192.168.0.1, это надо набрать в строке адреса)
авторизировались (по умолчанию login: admin, pass: отсутствует)
Теперь самое интересное... У провайдера привязка к MAC адресу и для выхода в нет используется PPTP соединение
В меню Setup переходим к подменю Internet settings (или как ткм его)
Выбираем способ соединения Russian PPTP
Переключатель на dynamic ip (у меня не подключена услуга статический Ip адрес)
Далее адрес сервера 192.168.10.2 (у меня анлим, для лимитированных, если не ошибаюсь 192.168.10.1)
login для доступа
и два раза пароль
!!! Внимание, надо же было еще настроить и MAC но его здесь нету
два вызода из положения:
перепрошить роутер на более свежую прошивку (я остановился на 1.03 B08) и тогда в этом же окне появится возможность склонировать MAC адрес
ЛИБО для прошивки 1.0, сохраняем настройки. Роутер прегрузился, выбираем в этом же меню другой тип доступа, например Dynamic IP, и в нем есть возможность установить МАС, сохранили, перегрузили.
Потом опять возвращаем тип доступа Rus PPTP с перечисленными настройками, сохр, перегрузили.
И теперь должно произойти чудо. Роутер должен найти дорогу в свет.... Больше никаких настроек не трогаю...
Но мой будь он не ладен, не хотит...
Хотя, почитав в инете про его настройку, некоторуе провайдеры просят прописать статические маршруты.
ЗНАЧИТ, далее действия переходим в меню статус и видим LAN (он нас мало интересует) b WAN(порт)
В статусе WAN: добились того, что этому порту присвоили MAC адрес сетевой карты
Состояние: PPTP Connecting и все остальное по нулям... и так может быть очень долго
Чего можно добиться от этого состояния, а можно добиться ИНТЕРНЕТА
Вот методика:
1) раз N потыкать на кнопочку Reboot (в Веб интерфейсе слева, под иконкой состояние подключения), где N - число от 1 до бесконечности
2) раз M повытыкать/втыкать кабель от провайдера в порт WAN, где M тоже принадлежит отрезку от 1 до бесконечности
Второй спосб быстрее приносит результат )))
Произошло чудо и роутер подключился в статусе WAN PPTP Connected получил все адреса, НО
с компьютера, я могу пропинговать инет ресурсы, но браузеры не работают.
Пинг тожно очень странный
порядка 10% идет потеря пакетов
10% идет увеличение пинга в 10-15 раз
оставшиеся пакеты проходят нормально
вот пример пингования ya.ru
большинство пакетов 13-17 мс
10% потеряно
10% пинг зашкаливает 150-200 мс
Чего меня не устраивает в этой ситуации.
1) Роутер чтобы он без проблем побключался к инету
2) Потеря пакетов и зашкаливающий пинг, а также чтобы браузеры заработали
может я чего еще не настроил, маршруты статические или еще чего (пробовал и winXP firewall отключать, MTU по умолчанию 1400)
кабель от свича провайдера до порта WAN идет прямой, знакомый при настройке DIR-300 говорил что ему тогда помогло только сделать кроссовый кабель от свича к роутеру
Вообщем нужен хелп
|