faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 14:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 13:15 

Вопрос таков:
В центре DFL-210, в удаленных офисах w2k3 RRAS PPTP.
До этого в центре был тоже W2k3 RRAS PPTP. PPTP туннели в Windows 2-направленные(и клиент и сервер в одном лице), а у DFL - либо client либо server PPTP.
Вопрос - как сделать грамотнее:
1. офисы подключаются на PPTPserver на DFL используя PPTP DemandDial интерфейсы Windows 2003 Server Routing and Remote Access Service. Т.е. - инициатор коннекта - филиал.
2. на DFL-210 для каждого офиса создается PPTP client, который и подключается на эти же DemandDial интерфейсы Windows 2003 Server Routing and Remote Access Service (RRAS различает клиентское и маршрутизируемое Site2Site подключение просто: имя dialin-пользователя должно совпадать с именем интерфейса). Т.е. инициатор коннекта - центр.
В дальнейшем планируется плавный перевод офисов на туннели силами железок типа DI-804-hv

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 13:24 

Я бы сделал по 1 варианту.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 13:54 

DrCrimson писал(а):
Я бы сделал по 1 варианту.

Забыл сказать. Основная цель - управляемость, предсказуемость функционирования инфраструктуры.
И то и другое работоспособно.
Сделал по первому варианту.
Вижу клиентов на DFL либо как список Authenticated Users либо общее количество туннелей при выборе интерфейса PPTPServer. Если тот или иной туннель не поднят - сижу и жду когда поднимется, либо пытаюсь порыться в логе DFL. Если связь пропадала на моей стороне, то PPTP интерфейсы удаленных офисов на RRAS подергались и ушли в состояние "недостижимый". Перевести в сотояние "connecting" можно либо руками либо пока RRAS вдруг не разбудит его (причина возникновения данного события не ясна).
Сделал по второму варианту:
каждый коннект PPTPклиента к филиалу виден как интерфейс, по нему идет отдельная статистика и график активности. В случае пропадания связи на моей стороне, после ее появления DFL сразу ее установит. Могу каждый коннект временно отключить.
Таким образом мне нравится второй вариант, но что-то меня удерживает от принятия решения, чувствую грабли, которых пока не вижу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 14:04 

Вот и уменя такие-же ощущения:)
Первый вариант кстати был бы идеален, если бы вместо DFL был бы обычный комп на 2003 или там фрибсд.:)) А во втором варианте меня тоже что-то смущает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 14:13 

Каримыч писал(а):
..
В дальнейшем планируется плавный перевод офисов на туннели силами железок типа DI-804-hv
Почему бы нет? Если у вас дочерние офисы не должны видеть друг друга.

Опасаюсь только, что DFL-210 в центре слабоват

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 14:24 

YuriAM писал(а):
Каримыч писал(а):
..
Почему бы нет? Если у вас дочерние офисы не должны видеть друг друга

ну если такая задача встанет, то можно быстренько поднять туннель напрямую между DI-804.
А что, если задача встанет по произвольному обмену между филиалами: и центр и филиал, каждый из которых имеют собственную подсеть 192.168.ххх/24, разве поднятие единого туннеля между каждым филиалом и центром с маской /16 не позволит превратить DFL-210 в VPN-hub?
Опасаюсь только, что DFL-210 в центре слабоват.
Канал маленький. В центре 4 мбита. так что должен выжить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 15:10 

Каримыч писал(а):
А что, если задача встанет по произвольному обмену между филиалами: и центр и филиал, каждый из которых имеют собственную подсеть 192.168.ххх/24, разве поднятие единого туннеля между каждым филиалом и центром с маской /16 не позволит превратить DFL-210 в VPN-hub?
Дело не в DFL. Он конфигурируется гибко. А вот DI-804 в дочерних офисах не смогут через IPSec маршрутизировать более 1-й сети - центральной.

Может быть, это получится только через PPTP каналы. Но надо будет стараться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 10:30 

Сделал пока по первому варианту.
А вот запасной канал с каждым филиалом с маршрутом с большей метрикой сделаю по варианту 2 :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа