2quote:
О птичках!
Зачем ты прописываешь роутеру DNS сервера, если по твоему мнению, он не кэширует запросы?
Вообще зачем DNS сервер роутеру? Весь процесс маршрутизации построен на IP протоклами RIP и OSPF, там понятие хоста вообще нет. Следовательно для маршрутизации трафика не роутеру такая информация совсем не нужна!!!
А отсюда вывод таков:
1. Ты можешь роутеру вообще не указывать DNS, прописать только шлюз провайдера. А на сетевой карте указать один и более DNS серверов провайдера и шлюз роутера. - работать тоже все будет
2. Роутеру ты прописываешь оба DNS сервиса провайдера и шлюз, а на сетевухе DNS и шлюз самого роутера. - Тоже работать будет.
Такой вариант как у тебя когда DHCP возвращает один DNS роутера в торой DNS провайдера - является самым оптимальным, для соединения Connect - on - demand (соединение по требованию).
Процесс установаления соедененя с интернет выглядит примерно так:
Роутер отключен от интернет (disconnected)
клиент посылает запрос
www.yandex.ru. Машина обращается к DNS роутера. Роутер, так как не подключен к интрнету возвращент BAD Answer. Машина обращается ко второму DNS серверу (провайдера). Роутер в это время понимает что запрос идет на ИП адрес принадлежащей другой сети, и в это время подключается к интернету (connected). Если сервер DNS провайдера работает нормально, то клиент полчает ответ...
А предположим, что сервер DNS провайдера ответил Bad Answer, то машина снова посылает запрос к DNS серверу роутера. Так как роутер уже подключен к интрнет, то он обращяется уже поочередно к первому и второму DNS серверу провайдера, пока не получит ответ от одного из них.