boriski писал(а):
Или в ожидании мозгов, чтобы не пытаться использовать D-Link там, где заведомо будут проблемы. Сколько раз уже говорилось на форуме: где НЕ требуется VPN на WAN у домашнего провайдера - берём D-Link, где требуется - НЕ БЕРЁМ D-Link (или меняем провайдера, или изначально думаем лучше, подключаясь)... Нет опять: не вникнув в сложившийся контекст проблематики, покупают первый попавшийся роутер в магазине (подешевле), а потом уже начинают выяснять, "а какие у нашего провайдера протоколы авторизации... Оооо... PPTP... MS CHAP.... Уууу.... v2 ! Аааа....". А потом вой на форуме: "уже снится.... уже глюки в голове от него...".
Есть народная мудрость: "семь раз отмерь, один раз отрежь". В нашем случае: "Семь раз вникни в вопрос (теория, форумы, опыт людей), а уж потом один раз покупай". Ну если половина (если не больше) тем здесь имеено о проблемах с VPN на WAN, то что-то это да значит.... Зачем рисковать... Брали бы сразу тот ASUS.
А у меня нет никаких PPTP у провайдера и я не променяю мой DI-624S ни на какой Asus. И Десяток моих знакомых с НОРМАЛЬНЫМИ провайдерами (без VPN) - думают также про свои 604-ые, 624-ые, 804-ый, 824-ые... Хотя там у людей всё, что угодно: и PPPoE, и разные варианты получения адресов по DHCP с разными привязками к MAC и т.п. А уж типов сетей разных - куча: и оптика, и локалки с радио-сегментами, и ADSL, и SDSL, и какие-то кабельные модемы...
Системные проблемы бывают ТОЛЬКО на PPTP... Ну что с этим сделаешь, надо просто принять как данность.
А ASUS тот для моих знакомых (и для меня) - излишен. Он в той или иной степени окупается в двух случаях: либо при VPN у провайдера, либо при Linux-мозгах у пользователя (в смысле, что он ставит альт-прошивку в этот девайс и ТАААЩЩЩИИИИТТТСЯЯЯ потом от всей крути того, что у него СУПЕР-ЛИНУКС в такой маленькой коробочке работает, и он там может всякие "нужные" ему модули сам всовывать и запускать, как на PC-шном роутере/сервере под xNIX-ом).
Вот и все выводы. Думаю, всем всё понятно, и тему можно закрывать.