Что-то куда не туда повело форум. Прошивка от господина Маначкина Е.Р., действительно, существует и ссылка на неё тут тоже есть, прямо в его сообщениях. Другое дело, что писалось оно изначально для укропов, потому что они оплатили работу. Весь разговор, который здесь был сводится примерно к следующему: если длинк не готов нанимать высококлафицированных программистов и платить им нормальные деньги, то функциональную или хотя бы стабильную прошивку для всего того, что в ней заявлено можно будет ждать очень долго + учитывая тот факт, что всё время меняется аппаратная база (как можно успеть нормально раскурить функции одного чипа, если тебе говорят - мы переходим на новый, потому что нам его стало выгоднее закупать, к примеру). У меня лично Dir 620 A1, на нём я попробывал разные прошивки, и оригинальную, и адаптированную от кинетика, и dd-wrt. И все они справлялись на моём IPoE, но наибольший интерес представляет именно прошивка wive-ng-rtnl от "sfstudio". В плане соотношения производительность/наличие кучи вкусностей из коробки. dd-wrt плоха тем, что там нет аппаратного offload`a, но тоже очень гибкая, кинетиковская с оффлоадом, но уже старая (за 2011 год, поэтому есть ещё масса багов, которые были устранены позднее). Последние прошивки длинка для этого роутера 1.4.0 и выше с IPoE справляются тоже, но несколько ниже максимальная скорость закачивания + нет такого количества вкусностей из коробки. Если кому-то нужно увилеть, то может купить с рук старый Dir-620 A1 или какой-нибудь старый Asus на том же чипе RT3052) и влить в него эту прошивку. Разработчик wive-ng уже написал, что это было подарком для владельцев чипов RT3050/52 (других роутеров, не акорпов), но изначально автору заплатили, чтобы он начал планомерно трудиться в течении лет над прошивкой именно под это железо. Кстати, вспоминается одна точная фраза "Не надо путать опенсурс и халявное пиво" - вот именно это сейчас и происходит. Источники прошивки открыты - допиливайте все кому не лень, кто может и кто хочет, НО требовать, чтобы Вам адаптировали прошивку под ваше железо - это уже никакой не опенсурс, а наглость. Openwrt строится по такому же принципу - гибкость на максимум, допиливай, внедряй и не забывай делиться с сообществом, но требуй от него, чтобы оно допиливало и внедряло за тебя то, что нужно тебе и в чём ты сам никакого участия принимать не хочешь, а хочешь только пожинать нахаляву результат умственной деятельности других. Поэтому если кто-то не может сам скомпилировать и не хочет этому учиться, то это не повод, чтобы подозревать опенсурс в желании нажиться ибо как я уже сказал внутри сообщества никто и никому ничего не должен, а делает это по доброй воли и желанию, однако, есть некоторые общие правила - использовал открытый код, изменил его и стал использовать, для своих нужд - расскажи сообществу об изменениях, которые ты внёс в первоначальную редакцию (может это пригодится и другим). Поделится кодом - не значит, подать его в готовом, удобоваримом виде - можно это сделать в виде набросков, черновых вариантов, чтобы совместными усилиями что-то подправить.
P.S. Кстати, не для всех Dir-300 куча сторонних прошивок, а только для старых. Я бы разбил их на несколько групп, примерно так: Dir-300 B1-B2, Dir-300 NRU B1-B4 и Dir-300 NRU B5-B7. А вот для новых Dir 300 A/C1 и A/D1 , что у нас есть? Я вот, вообще, знакомым у которых нет больших денег советую покупать старые роутеры, снятые с производства, только благодаря тому, что для них есть большее количество альтернативных, открытых прошивок, есть варианты, а покупать новую железку зачастую становится опасно, в виду невозможности заранее предсказать на сколько хорошо реализована родная прошивка и как долго её будут допиливать. Поэтому мне больше нравится идея, когда производитель делает всё на одних и тех же чипах, не меняет названий и форм, а вкладывается в разработку ПО, а уже новые железки выпускают аккуратно после долговременного тестинга, не торопясь, а осваивая новый и выгодный чип.
|