danilovav писал(а):
Вот по поводу "веса" каналов я не уверен. Но чтобы настроить балансировку (потом легко переделывается в резервирование) нужно сделать следующее . Для начала, я подразумеваю, что у вас
а) настроены сами интерфейсы, подняты подключения, в том числе и маршрутизация для корбины
б) они называются wan1, wan1pptp, wan2, wan2pppoe
в) вы будете использовать сети wan1
г) все портмаппинги и правила будут едины для всех интерфейсов - для простоты
Итак...
1) Добавляем группу интерфейсов wans = wan1 + wan1pptp + wan2pppoe
Добавляем группу IP адресов wans_ip = wan1_ip + wan1pptp_ip + wan2pppoe_ip
2) Во всех NAT правилах lan->wan интерфейс назначения меняем на группу wans
3) Добавляем альтернативные таблицы маршрутизации, правила PBR как я писал ниже
4) Во всех парах SAT+Allow заменяем интерфейс источника на wans, сеть назначения на wans_ip (получится wans/all-nets -> core/wans_ip), при этом в SAT правиле ставим галку All-to-One Mapping: rewrite all destination IPs to a single IP
5) В таблице маршрутизации main делаем оба маршрута с одинаковой метрикой, например 100
6) Добавляем в Routing > Route Load Balancing > Instances новый инстанс на таблицу main с алгоритмом Destination
7) Если у вас настроен DNS релей, лучше переведите его на внешние (например гугловские 8.8.8.8 и 8.8.4.4) адреса
1-й и 2-й пункты уже сделал, разобрался. Даже получилось торрент клиента опубликовать.
3-й - Для чего нужны альтернативные таблицы маршрутизации и где ниже описано ? Разве нельзя обойтись той,что по дефолту одна ?
4-й и 5-й сделал.
6-й - Почему именно Destination ? Там же несколько способов балансировки...
7-й Каким образом это сделать ? а главное для чего ? DNS у меня схватились по DHCP от корбины. Если я пропишу чужие DNS сервера в пункте system>DNS гугловые DNS, то у меня отвалится туннель, т.к. он строится по имени сервера, а если туннель не построится - то и гугловые DNS будут недоступны.