1) Насчёт более новых устройств: Dlink DIR-865
http://www.3dnews.ru/tags/DIR-865
2) в последней прошивке DIR8522A2_FW120WWB06Beta.bin нет возможности соединиться с украинским провайдером beeline никак кроме как в режиме PPTP-Dual Access. Но поскольку в этом режиме роутер падает при 15 соединениях uTorrent (а у меня дома 3 ПК - это означает что если в сумме набирается по 5 соединений...), а в режиме PPTP роутер не может найти нужный вариант security (PAP), перешёл на итальянскую прошивку DIR855A2_FW121EUB01Beta01.bin. В режиме PPTP нормально соединяется с провайдером. Вне зависимости от DNS Relay не падает при: 60 соединениях uTorrent (TrafficShaping+QoS включен), 120 соединениях (Traffic Shaping + QoS выключены). Конечно нужно дальше протестировать, но уже намного лучше, пусть я и отказался от внутренней сетки (например,
www.berloga.net была доступна на скорости 100 мбит/с, теперь нужно поправить hosts, чтоб был к ней доступ, но она стала 10мбит/с - мой тариф на зарубеж). Ура.
Внимание! Итальянская прошивка будет интересна скорей всего только тем, у кого провайдер позволяет подключение только PPTP/PPTP-DualAccess, но роутер не подключается по PPTP, а в режиме PPTP-DualAccess роутер постоянно падает.
Интерфейс прошивки: английский
Прошивка при заливке полностью сбрасывает большую часть настроек, а настроить со старта по wi-fi вообще как то не получилось. Настраивал по Ethernet[/u]
Падений скорости wi-fi не произошло. Качество сигнала не изменилось ни в 2.4ГГц, ни в 5 ГГц. На обоих частотах роутер допускает 40 Мгц ширину полосы канала. Зато на 2.4 ГГц я добился скорости в 8МБ/с(64 МБит/с) при копировании файла с сервера, подключенного по ethernet к роутеру. Чего ранее не наблюдалось (предыдущий рекорд: 6МБ/с и только на 5 ГГц)