Числа 21 июля с.г. разорился на DIR-615 rev. C2. У меня Билайн.
Чисто из соображений круглосуточной работы и маложручести устройства, вдобавок были часты переподключения PPTP на компьютере (думал, что система «того»), да и работа с виртуальными машинами затруднена. Вобщем, практически ничего не изменилось. Впрочем, можно сделать поправку на то, что первое время я особо ничего не качал с «внешки», и на разрывы мог не попадать. Пока не начал качать крупные файлы (1-2 Гб) с файлообменников, типа, letitbit, deposit и т.д.
Не, конечно, как вариант можно было бы оплатить сие удовольствие --- тот, кому придёт идея предложить мне это --- сразу может мне приобрести «доступы» на эти хранилища. Я особо никуда не тороплюсь, даю «компу» покачать что-нибудь. После того, как несколько архивов «передохло» я пошарил на Билайновском форуме, на пользовательском форуме Би-медия
http://forum.bee-media.ru/index.php? и выяснил, что окромя PPTP есть ещё и L2TP (который, вроде как стабильный). Обновил прошивку на DIR-615 DIR615C2_FW303RUB21beta05.bin подключился, и счастье было не долгим… За всё время L2TP мне удалось поймать одну сессию, которая у меня продержалась почти трое суток. Хотя, был один «касяк», обнаруженный случайно --- связь прервалась, без разрыва сессии --- даже в личный кабинет абонента не смог попасть, продолжалось минуты две. Потом мне нужно было роутер отключить… АБЗАЦ.
Часов через восемь включаю, та же картина как и на PPTP, ни одна из сессий не продержалась более 6 часов (14 ч рекорд). После того как число переподключений превысило мое терпение ---- добрался до инженера. В разговоре с ним, выяснилось, что DIR-615
С А М производил переподключения без никаких действий со стороны оператора… Короче, как обычно: «у нас всё работает, проблемы с Вашим оборудованием». Подключился на комп (на WinXP пришлось повозиться, потому как L2TP заводится отключением IPsec в Реестре). Хотя!.. Покуда я искал решение как включить этот L2TP, пришлось пользовать PPTP, который, ну прям «не отходя от кассы» переподключился на первой же минуте… Подключил я L2TP --- сессия продержалась двое суток, мне надоело и отключил.
Я роутер для красоты покупал, или, типа, деньги лишние? Перевел роутер опять на PPTP, перечитал эту тему полностью, сейчас экспериментирую с MTU, хотя не уверен, что в нем дело. Не вижу взаимосвязи с MRU, заметил, что независимо от MTU в логах MRU вечно 1460 (правда, он предлагает серверу иногда иные значения). Логи время от времени сбрасываю на комп.
Есть, например, такой интересный момент --- 31 авг в 15:00 у меня назначена была встреча --- комп отключил часов в 14:00 (полностью), оставил роутер в гордом одиночестве --- всё алиби!
Код:
Aug 31 15:34:28 info Sent 14205292 bytes, received 134597425 bytes.
Aug 31 15:34:28 info Connect time 136.9 minutes.
Aug 31 15:34:28 info Terminating on signal 15
Aug 31 13:27:23 notice anon log[logecho:pptp_ctrl.c:677]: no more Echo Reply/Request packets will be reported.
Прихожу примерно в 20:00, включаю комп и первым делом «ныряю» в логи --- этот паразит «в первый раз» вырубился в 15:34, потом процесс переподключения, "второй раз"
Код:
Aug 31 16:32:51 info Sent 212 bytes, received 10171 bytes.
Aug 31 16:32:51 info Connect time 58.0 minutes.
Aug 31 16:32:51 info Terminating on signal 15
4:38 notice anon log[logecho:pptp_ctrl.c:677]: no more Echo Reply/Request packets will be reported.
Aug 31 15:4Aug 31 15:44:38 notice anon log[logecho:pptp_ctrl.c:675]: Echo Request received.
"Третий обрыв" был уже при мне, торрент-клиент я вообще не включал
Код:
Aug 31 20:40:57 info Sent 234693 bytes, received 3439584 bytes.
Aug 31 20:40:57 info Connect time 247.8 minutes.
Aug 31 20:40:57 info Terminating on signal 15
Aug 31 20:40:57 debug Received SIGTERM
Aug 31 19:57:45 debug UDHCPD sending ACK to 192.168.0.100 <--- это я включил комп
Всё! Криминал со стороны компа исключен, так что или роутер или пров, хотя, скорей всего и тот и другой. К примеру, в свойствах L2TP на WinXP я видел, что XP и VPN «договариваются» в MSCHAP, в чем договаривается DIR-615 и VPN не понятно --- в логах постоянно пишется PPP, а что дальше неизвестно. Кстати, а почему логи иногда с некорректной датой пишутся???
Полностью я его не осваивал, DynDNS пока нет, UPnP работает --- пока работает торрент-клиент на внутреннюю сеть, хотя я взял у знакомых EEE PC погонял его b/g WiFi и торрентом «угостил» --- всё работает, я пока глобально его не нагружал, например, N --- за неимением оного, или копание в фильтрах. SPI включен (иначе, зачем он нужен?), QoS отключен. Вроде работает, при отвале сессии VPN внутренняя сеть ISP (почти) продолжает жить, внутренняя моя сеть --- тоже жива. Сеть ISP иногда «не жива», по причине (которая меня бесит, и очень похоже на роутер) --- у него вдруг гаснет диод «земля» с таким видом, как если бы WAN не был включен; либо просто горит оранжевым с полным пофигизмом на «вэбку», вплоть до отключения от электросети. Правда, иногда эта «оранжевая земля» вдруг начинает светиться «зеленым» --- естественно старой VPN сессии уже нет.
Очень хочу «послушать» VPN-сессию с роутером, правда, пока не знаю как реализовать… А то мои телодвижения мне напоминают возню с одной детской игрушкой --- тамагочи --- очень похоже! Вот сейчас поэкспериментирую с MTU, посмотрим, чем богаты. Потом ему сделаю родную прививку --- на стабильную (как я понял) DIR-615C2_FW303RUB09.bin… Так же уже подготовил пару «инъекций» от тренднета и ddwrt.
Вообще-то на одном значении MTU практически сегодня (уже «отвалилось») "поймал" сессию в 24 часа с хвостиком, что неимоверный прогресс по сравнению с 14 часами «связи». За одно на глаза попалось два «удачных» сервера VPN & DNS.
P.S. А, совсем забыл. Что есть
Terminating on signal 15???
Я уже линуксовые форумы перерыл, чтобы понять, "чё-за?"
Например, вот сессия может быть часа три, в логах записей нУль ---- вдруг Terminating on signal 15, и всё! А что и по какой причине --- не понятно!
Хочу знать отчего такие куцые логи (всё включено!), есть ли в нормальная прошивка для VPN@RUSSIA, а не beta5 (хотя бы когда ожидать)??
(Ваш вариант с тестовым стнедовым VPN можете не показывать --- у вас сервак размещен в той же сети).
И ещё, после обрыва связи в таблице роутов нахожу, что имею подключение к новому VPN, но и остается старая запись. Но, если вдруг, сделать свое "аварийное переподключение", то VPN появляется только один. роутинги приходят с DHCP, я только не понимаю --- старая запись осталась на память в самом DIR-615 или это подарок DHCP???