Ну, чем же она странная

На мой взгляд, вполне нормальная конфигурация. В нашем районе два провайдера: один проводит домовые локальные сети и предоставляет дорогой помегабайтный Интернет, второй - предоставляет безлимитный Интернет по ADSL и не проводит локальных сетей.
Есть ещё третий провайдер, который одновременно проводит домовые сети и предоставляет безлимитный Интернет, но по ряду причин к нему достаточно сложно подключиться.
Для того, чтобы люди одновременно могли сидеть в Интернете, быть в локальном чате и обмениваться файлами по 100-мегабитному каналу, пользователи подключаются сразу к двум провайдерам.
У меня возникла идея объединить локальные сети первого провайдера в одну большую надсеть, тем более что сам владелец домовых сетей пока что смотрит на мои действия сквозь пальцы: объединение добавляют провадеру популярности. Мне это интересно, я объединяю сетки просто потому что хочется попробовать себя
Ну а так как главным условием при объединении было именно недопущение каких-либо сбоев у не желающих объединяться пользователей, была придумана вот такая схема с роутерами и статическими маршрутами. Хоть схема и кажется громоздкой (прописывание таблицы роутов на каждой машине в сети), она оказалась достаточно живучей.
Да и пользователям само прописывание не доставляет никаких неудобств: они запускают маленькую утилиту, которая за них проделывает эти операции, и сразу же получает пакет услуг.
Проблема у меня возникла именно с объединением сетей через два роутера. В будущем, уверен, будет и больше роутеров между сетями, но сейчас я хотя бы разобрался, какие именно настройки требуется сделать в DFL-210 для такого объединения сетей.