может, не совсем в тему, но..
Вопрос нумеро уно:
Хочется, чтобы была возможность разумно управлять трафиком, проходящим через маршрутизатор. Вообще говоря это одно из основных его назначений, маршрутизировать и управлять. По умолчанию все управление сводится к нулю, ну или какие-то правила tc добавляются при установке флажка VoIP lag eliminating в разделе Smart QoS.
У меня ситуация не вполне стандартная, но я опишу стандартную ситуацию для примера: в семье есть интернет допустим 1 мбит от провайдера, и есть мама папа и сынишка. Мама смотрит зомбоящик и поэтому в дальнейшем рассмотрении не участвует. Сынишка хочет играться в ВоВ пока папа тянет торренты. Ну и сынишка иногда тоже хочет чего-то закачивать в 10 потоков когда папа ищет большие цветные картинки. В реальной ситуации получается что папа и сын будут друг другу мешать. А вот если БЫ была возможность настроить несколько полос и каждого потребителя трафика отнести к своей полосе, и задать гарантированную полосу в 512 кбит\с с возможностью заимствования до 1 мбит\с.. но веб-морда даже и близко не позволяет этого делать.
Моя первая попытка подправить правила ручками (через телнет) не увенчалась успехом.
Код:
tc q del dev br0 root
tc qdisc add dev br0 root handle 1: htb default 13
#class for inet traffic
tc class add dev br0 parent 1: classid 1:1 htb prio 5 rate 1024kbit burst 1500b
#customer 1 (192.168.0.6)
tc class add dev br0 parent 1:1 classid 1:10 htb prio 4 rate 340kbit ceil 950kbit
#customer 2 (192.168.0.2, 3, 4, 5)
tc class add dev br0 parent 1:1 classid 1:11 htb prio 5 rate 340kbit ceil 950kbit
#customer 3 (192.168.0.7)
tc class add dev br0 parent 1:1 classid 1:12 htb prio 5 rate 340kbit ceil 950kbit
Это то, что я успел ввести в роутер перед тем как он перестал отвечать на запросы (даже на arping)
Далее предполагалось ввести еще
Код:
#guests muhahaha )))
tc class add dev br0 parent 1:1 classid 1:13 htb prio 20 rate 1kbit ceil 1kbit
#filters to classify traffic
tc f add dev br0 protocol ip parent 1: prio 2 u32 match ip dst 192.168.0.6/32 flowid 1:10
tc f add dev br0 protocol ip parent 1: prio 2 u32 match ip dst 192.168.0.2/32 flowid 1:11
tc f add dev br0 protocol ip parent 1: prio 2 u32 match ip dst 192.168.0.3/32 flowid 1:11
tc f add dev br0 protocol ip parent 1: prio 2 u32 match ip dst 192.168.0.4/32 flowid 1:11
tc f add dev br0 protocol ip parent 1: prio 2 u32 match ip dst 192.168.0.5/32 flowid 1:11
tc f add dev br0 protocol ip parent 1: prio 2 u32 match ip dst 192.168.0.7/32 flowid 1:12
ночью я подумал, что причиной зависания роутера было указание дефолного класса для дисциплины (default 13) но не был объявлен этот класс (хотя на домашней тачке проблем при этом не возникло). Когда я писал этот пост я понял, что в любом случае на arp-запросы роутер должен был отвечать, как бы я не напорол конфигурацию. Выходит, роутер просто подвис! (мб нехватка памяти\места или еще какиенить ограничения). Было бы интересно почитать комментарии технического (а не маркетингово-политического) плана.
Теперь суть вопроса:
плануруется ли когда-либо доработка прошивок для реализации такого вот функционала (разделение трафика по полосам для совместной комфортной работы нескольких клиентов)? . Ведь по сути все уже есть, надо только вебморду научить этому делу
вопрос нумеро дос:
Касательно лицензии на прошивку. Мне кажется, что прошивка для дир-300 (и многих других продуктов длинк) вполне является отдельным программным продуктом, необходимым для работы железок (в смысле, продаваемые продукты не могут выполнять свои функции без прошивок). И прошивки эти являются производными от GPL-программ (например, busybox, iproute2, linux).
Хотелось бы знать, могу ли я получить исходники для прошивки (не для отдельных её компонентов, а целиком)? Куда обратиться?
вопрос нумеро трес:
Больше как предложение.. если есть трудности с реализацией первого вопроса, я думаю, я бы смог выполнить таковую работу для D-Link. Имею знания как в администрировании ип-сетей и линукс-систем, так и в веб-программировании.
К кому обратиться с этим вопросом?