faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 09:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DFL и Remote Access
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 15:42 

Короче, если в эту тему заглянет тот, кто сам ищет информацию.
Вот что в итоге вышло из задачи про lan и lan2:

В отличие от других устройств этого класса, DFL не умеет решать эту задачу. Средствами DFL при PPTP подключении прописывается либо только маршрут на непосредственно подключенную к lan сеть, либо дефолтовый гейт.

Упомянутый danilovav предлагает для решения задачи запускать на клиентской машине специальный скрипт. Этот скрипт обсуждался шесть лет назад, но при желании можете поискать по автору. Только это уже совсем из другой области решение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 15:49 

Не гибкий, но вполне рабочий вариант:

Назначать pptp пользователям постоянные адреса, и на клиенте прописывать постоянный маршрут на нужную сеть через этот постоянный шлюз.

vgo писал(а):
Короче, если в эту тему заглянет тот, кто сам ищет информацию.
...
Упомянутый danilovav предлагает для решения задачи запускать на клиентской машине специальный скрипт. Этот скрипт обсуждался шесть лет назад, но при желании можете поискать по автору. Только это уже совсем из другой области решение.
Раз нашли и отписались, могли и бы и ссылку на тему запостить. :D

Последний раз редактировалось YuriAM Вт июл 29, 2014 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 15:57 

Как уже Юра сказал, прописать постоянный маршрут на клиенте.

В Вашем случае это будет:
route -p add 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 Inner_IP_Address

где Inner_IP_Address берете из настроек PPTP_SERVER'а

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 16:49 

MTRX писал(а):
Как уже Юра сказал, прописать постоянный маршрут на клиенте.

В Вашем случае это будет:
route -p add 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 Inner_IP_Address

где Inner_IP_Address берете из настроек PPTP_SERVER'а

Спасибо.

Это решение понятно, важнее, что DFL не умеет, против ожиданий (( когда мне знакомый перечислил устройства, на которых он работал и решал эту задачу средствами тех устройств, я был просто совершенно уверен, что DFL тут не отстает и я только не могу найти нужную кнопку.

Можно еще подумать на тему протоколов управления роутингом, вдруг тоже есть решение?

Ну а скрипт я и сам напишу при нужде, и даже лучше того напишу. Не костыль важен, а факт отсутствия ноги (((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 21:27 

Я не считаю это "костылем". Более того, я умышленно порой увожу клиентов PPTP-сервера в другую подсеть, чтобы они не могли серфить по lannet. В их распоряжении только то, что им разрешено.

vgo писал(а):
Требуется, чтобы клиент, подключившийся по PPTP к DFL, получал себе в таблицу маршрутизации два правила - для сетей lan и lan2 и не получал дефолтового маршрута в туннель.
vgo писал(а):
... когда мне знакомый перечислил устройства, на которых он работал и решал эту задачу средствами тех устройств...
Огласите пожалуйста эти устройства, будьте так добры, удовлетворите наше любопытство... Судя по вашей фразе, мы ожидаем увидеть как минимум 2-3 устройства... Марку и конкретную модель.
А не будет слишком нагло - попросить еще и скриншоты описываемых Вами настроек на этих устройствах - "чтобы клиент получал себе в таблицу маршрутизации два правила - для сетей lan и lan2 и не получал дефолтового маршрута в туннель".

P.S.: ... да простят меня ДЛинковцы... но уж просто очень любопытно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 08:09 

MTRX писал(а):
Я не считаю это "костылем". Более того, я умышленно порой увожу клиентов PPTP-сервера в другую подсеть, чтобы они не могли серфить по lannet. В их распоряжении только то, что им разрешено.
Можно и не уводить в другую сеть. Есть же еще IP правила.

MTRX писал(а):
Огласите пожалуйста эти устройства, будьте так добры, удовлетворите наше любопытство... Судя по вашей фразе, мы ожидаем увидеть как минимум 2-3 устройства... Марку и конкретную модель.
А не будет слишком нагло - попросить еще и скриншоты описываемых Вами настроек на этих устройствах - "чтобы клиент получал себе в таблицу маршрутизации два правила - для сетей lan и lan2 и не получал дефолтового маршрута в туннель".

Сказать по правде, мне тоже любопытно.

Но я согласен с топик-стартером. Возможность передачи клиенту всех нужных маршрутов была бы в некоторых случаях весьма полезна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 09:31 

MTRX писал(а):

vgo писал(а):
Требуется, чтобы клиент, подключившийся по PPTP к DFL, получал себе в таблицу маршрутизации два правила - для сетей lan и lan2 и не получал дефолтового маршрута в туннель.
vgo писал(а):
... когда мне знакомый перечислил устройства, на которых он работал и решал эту задачу средствами тех устройств...

"Костылем" являются те решения, о которых мне тут говорили - заранее настроенный роутинг или скрипт. Что не говорит против этих решений - увы, костылями разного рода пользоваться приходится и костыли никак нельзя назвать злом. ))

Что до устройств, знакомый говорил об устройствах микротика, Cisco и, если не ошибаюсь, Zyxel. Знакомый очень серьезный и причин не доверять ему у меня нет. Но спрашивать его о конкретных марках и, тем более, просить скриншотов, я не буду, человек он занятой.

Но у меня есть микротики (которые я долго тестировал и от которых отказался - заметьте, в пользу D-Link). Если очень хотите, могу потратить день-другой на возню с этим вопросом и получение скрин-шотов. Но объясните мне, пожалуйста, зачем Вам это нужно? Уличить меня во лжи? Не выйдет. Повлиять на D-Link, чтобы ввели соответствующие средства в DFL? Тоже как-то сомнительно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 09:40 

vgo писал(а):
Но у меня есть микротики (которые я долго тестировал и от которых отказался - заметьте, в пользу D-Link). Если очень хотите, могу потратить день-другой на возню с этим вопросом и получение скрин-шотов. Но объясните мне, пожалуйста, зачем Вам это нужно? Уличить меня во лжи? Не выйдет. Повлиять на D-Link, чтобы ввели соответствующие средства в DFL? Тоже как-то сомнительно.

ucp.php?i=pm&folder=inbox

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 09:44 

vgo писал(а):
Но объясните мне, пожалуйста, зачем Вам это нужно? Уличить меня во лжи?
Ни в коем случае, ну о чем Вы...
Просто, как у Вас, у нас тоже порой встают аналогичные ситуации. И если это решение точно есть на другом оборудовании, хотелось бы на него взглянуть, или хотябы точно знать, что там оно решается.
Мы же такие же посетители Форума как и Вы, и такие же сисадмины. ;-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 09:51 

YuriAM писал(а):
vgo писал(а):

ucp.php?i=pm&folder=inbox

Вы это к чему?

Да, я давно занимаюсь поиском замены PIX'ам, уже сколько-то месяцев или даже лет - с боольшими перерывами - экспериментирую и с DFL, и с микротиками. Да, проблемы с удаленным доступом по IPSEC были (и там, и там), потому сейчас я перешел на PPTP, о котором под цисками и речи не было.

На стенде микротики выглядели симпатичнее DFL-ок. Намного. Я их начал устанавливать (поставил две штуки) и тут выяснилось, что стенд - это совсем не то, что реальная жизнь (( в итоге один был очень быстро заменен на DFL, второй пока стоит, но замена ему уже готовится, и тоже на DFL. И еще один PIX готов к замене.

Естественно, что с проблемами микротиков я разбирался не на форуме D-Link.

Просто, выяснилось, что микротик, при большей привлекательности на первый взгляд, имеет сходные недостатки в существенно большей степени. (((

Вот так, идеального решения нет, выбираем лучшее из худших.

Последний раз редактировалось vgo Ср июл 30, 2014 10:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 09:53 

MTRX писал(а):
vgo писал(а):
Но объясните мне, пожалуйста, зачем Вам это нужно? Уличить меня во лжи?
Ни в коем случае, ну о чем Вы...
Просто, как у Вас, у нас тоже порой встают аналогичные ситуации. И если это решение точно есть на другом оборудовании, хотелось бы на него взглянуть, или хотябы точно знать, что там оно решается.
Мы же такие же посетители Форума как и Вы, и такие же сисадмины. ;-)

Окей.
С микротиком - сделаю, самому интересно.
Есть Cisco ASA, правда, в работе. Если там такая настройка есть и она совсем уже на виду, тоже отскриншочу.
На Cisco PIX, вроде бы, ничего похожего нет. Я там, правда, не делал PPTP туннелей, но все-таки в интерфейсе уже почти все облазил.

Я бы даже сказал, что в настройках DFL углядел что-то подобное, к сожалению, эта настройка не производит ожидаемого эффекта.

Последний раз редактировалось vgo Ср июл 30, 2014 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 09:55 

Меня этот вопрос тоже интересует.

По этой теме относительно MikroTik в инете противоречивая информация. Есть что-то насчет DHCP опций 121, 249

Вот что нашел в процессе:
Vladimir Vyaliy13 дек. 2011 г. писал(а):
Для windows есть чудо-утилита CMAK - Connection Manager Administration Kit, которая создает подключение, и умеет маршрутизацию настраивать.
Судя по всему, это применимо от Windows 2003/XP и выше.

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc738870(v=ws.10).aspx
Цитата:
Чтобы установить мастер CMAK на компьютер под управлением Windows XP Professional., необходимо установить средства администрирования Windows Server 2003 (Administration Tools Pack). Чтобы установить средства администрирования, выполните следующие действия.
Вставьте установочный компакт-диск операционной системы семейства Windows Server 2003 в устройство для чтения компакт-дисков компьютера под управлением Windows XP Professional..

Нажмите кнопку Выполнение иных задач.

Нажмите кнопку Обзор этого компакт-диска.

Откройте папку I386.

Дважды щелкните файл Adminpk.msi и следуйте указаниям, отображаемым на экране.

Последний раз редактировалось YuriAM Ср июл 30, 2014 10:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 10:30 

на самом деле разрешу Ваш спор господа !
Из ЖЕЛЕЗОК - ни кто не умеет передавать маршруты в PPTP клиенту , такие настройки можно сделать только на програмных маршрутизаторах
да и реализована она на винде криво КЛАЦ !!!!l
НО в DFL есть возможность в битовом формате задавать эту опцию , но применить ее к PPTP\L2TP серверам - НЕЛЬЗЯ !
на LAN у меня получалось , так что вот так :-)

на форуме частенько проскакивает такой вопрос . и вроде как кто то что то смог запилить - но не для виндовых машит вопрос был про DEBIAN. и там кажется это получилось. подробности не помню.

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 12:03 

Cisco ASA не поддерживает PPTP сервера, насколько могу судить.
Cisco PIX поддерживает PPTP, но там настроек совсем мало, о маршрутизации речи не может быть.

В Микротике вижу интересные настройки, но пока не убедился, что это - то самое, писать ничего конкретно не буду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2014 16:33 

Ну что же, господа! Мне есть, чем отчитаться ))
Как и планировал, в пару дней уложился, что немного, если учесть через сколько всего пришлось прорываться.
По крайней мере, результат правдоподобный. Но чтобы проверить, надо собрать более сложную конфигурацию, пока я этого сделать не успел.

Поехали по порядку.
1. Да, PPTP протокол, как и все семейство PPP, не передает клиенту маршрутов по определению.
2. Однако, есть DHCP с его option 249 для Windows и 121 для других систем.
3. Клиенту не обязательно быть клиентом DHCP, чтобы получить маршруты из DHCP. Windows, подключившись к серверу по PPTP, вполне себе посылает запрос DHCPINFORM, надо только принять его и обработать.
4. На Микротике я не смог принять этот пакет, все работало только для клиентов DHCP. Но это устройство мне и не очень нужно.
5. А вот DFL вполне себе может ))

Итак, что делаем?
1. Создаем pptp интерфейс, убеждаемся, что все работает.
2. Создаем отдельный сервер DHCP на этом интерфейсе
Вложение:
dhcpserv.png
dhcpserv.png [ 8.86 KiB | Просмотров: 3299 ]

3. На этом сервере делаем option 249.
Вложение:
option.png
option.png [ 4.72 KiB | Просмотров: 3299 ]

На картинке значение видно не полностью. Для того, чтобы отправить трафик для 192.168.11.0/24 на 192.168.6.200, надо в это поле записать 24,192,168,11,192,168,6,200
4. Подключаюсь с XP, имею результат.
Вложение:
route.png
route.png [ 40.82 KiB | Просмотров: 3299 ]

Видим, что строка для этой сети в таблице появилась. Правда, маршрут не на .200, а на .64 (это - тот адрес, который получил клиент при подключении). Я думаю, при правильно настроенной маршрутизации на DFL, все будет работать. Но для уверенности, конечно, надо бы туда воткнуть что-нибудь и проверить... не сейчас.

Возможны огрехи: я бился с этой фигней долго и мог что-то прописать, например, в настройки FW, без чего это не будет работать. Но это уже детали.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа