Проблема решена. Дело было не в бабине... опять эта истина играет злую шутку.) Короче вчера в роутере сделал проброс порта, который стоял в µTorrent и опа опа оп па па ))) завелось ) локальный торрент заработал.
Почему не сделал этого раньше? Потому что.. в основном в инете пишут про DC++ и я как нуб посчитал что раз у меня не DC++, а µTorrent и для трекеров из интернета никаких портов прописывать не требовалось, то и теперь зачем, думал одного маршрута будет достаточно. И потом, уже столько намучился, сначала с предыдущей прошивкой, с которой роутер ни в какую не хотел прописывать маршруты на физические порты, ни с подключенным ни с отключенным кабелем, ни после сброса к заводским тогда и проброс пробовал. Ну вот надо было всего лишь прошить, отключить кабель, прописать маршруты, пробросить порты и должно быть все зер гут. Единственное сразу после этого у меня сеть упала с провом и до сегодня не работала))) испугался подумал, может какой конфликт портов получился (на всякий случай поменял порт по умолчанию на 11111) )) но походу эти проблемы были не с моей стороны, а просто так совпало. сегодня все снова заработало. 3 часа - полет нормальный.
Спасибо тем кто отозвался!
PS: Если кому-то очень надо могу составить и выложить инструкцию по своим настройками DIR-655 + локальный трекер и µTorrent. Назвать ее можно "Не сразу роутер строился"