С недавним выходом новой прошивки для своих межсетевых экранов серии DFL (DFL-210/260/800/860/1600/2500) до версии 2.27.00 компания D-Link также выложила на своём FTP-сервере обновлённую редакцию пользовательского руководства для данных аппаратов. В связи с чем я обновил свой перевод мануала по шейпингу трафика.
В целом, касательно подсистемы шейпинга трафика, насколько понял, в новой прошивке ничего не изменилось, но мануал в новой редакции стал немного более подробным, что конечно не может не радовать.
Появилось, на мой взгляд, важное примечание, что трафик, обработанный IP-правилом с использованием служебного объекта с SIP ALG, не может быть подвергнут обработке подсистемой шейпинга трафика в NetDefendOS.
Более подробно, чем в версии 2.25.01 расписана настройка групп в каналах.
Не обошлось и без курьёзов:
На странице 453 оригинального англоязычного мануала читаем:
Цитата:
It is usually is not needed to have a limit specified for the lowest (best effort) precedence since this precedence simply uses any spare bandwidth not used by higher precedences. However, a limit could be specified if there is a need to restrict the bandwidth used by the lowest precedence. This might be the case if a particular traffic type always gets the lowest precedence bu needs to have restricted bandwidth usage.
что в моём варианте перевода звучит как:
Цитата:
Обычно нет необходимости в указании ограничения для низшего приоритета (приоритета негарантированной доставки), т.к. этот приоритет просто использует любую свободную часть полосы пропускания, незадействованную более высокими приоритетами. Однако ограничение может быть задано, если есть необходимость ограничить полосу пропускания для низшего приоритета. Это может потребоваться в случае, если определённому типу трафика всегда присваивается низший приоритет, и этому трафику необходимо ограничить использование полосы пропускания.
А чуть ниже в оригинальном англоязычном мануале на странице 454 в примечании читаем следующее:
Цитата:
Note: A limit on the lowest precedence has no meaning
Setting a maximum limit for the lowest (best effort) precedence or any lower precedences has no meaning and will be ignored by NetDefendOS.
что можно перевести как:
Цитата:
Примечание: Ограничение для низшего приоритета лишено смысла
Установка максимального ограничения для низшего приоритета (приоритета негарантированной доставки) или любых более низких приоритетов не имеет смысла, и будет игнорироваться NetDefendOS.
На мой взгляд, взаимопротиворечащие друг другу утверждения. Как сие надо понимать - не знаю. Оставил в тексте документа своё примечание по этому поводу. Может быть сотрудники российского саппорта D-Link дадут в этой теме свои пояснения на этот счёт.
Переводы как новой, так и старой ревизий пользовательского руководства по шейпингу трафика доступны по ссылке либо в первом посте темы, либо в моей подписи.