Добрый день, коллеги! Не могу разобраться с новым интерфейсом и логикой маршрутизаторов DLINK DSA-2108S Мне требуется создать несколько виртуальных сетей, например: 192.168.10.0\24 VLAN 10 (Servers) 192.168.11.0\24 VLAN 11 (Users) 192.168.12.0\24 VLAN 12 (Management)
Доступ между 3-мя VLAN-ми должен быть между собой(ограничения будут настраиваться на фаерволе), а так же VLAN 10 и 11 должны выходить в интернет.
Если я правильно понял логику, то я VLAN 10 и 11 должен с группировать как NAT, а 12 как Локальный. Локальные не имеют доступ в интернет, я верно понимаю?
Тогда вопрос по поводу настройки группировки как NAT, там есть параметр как соединения, там я указываю WAN порты, у нас 2 провайдера значит их будет 2, но мне не понятно что я должен указать в качестве шлюза по умолчанию, т.к. нам требуется что бы при пропадании одно из каналов доступ в интернет оставался, а если я укажу одного из провайдеров то получается при переключении доступ в интернет пропадет? Подскажите как правильно настроить работу с 2-мя провайдерами, в FAQ я нашел только в целом настройку интернета, а как настраивать группировку исходя из того что есть 2 канала, мне пока не понятно. Буду признателен за любую помощь.
PS: До этого был DSR-1000 там куда все понятней было, я так понимаю от туда конфиг нельзя импортировать, все надо по новому настраивать. PS2: А в ТГ есть официальная групп по DLINK, если кто знает дайте ссылку. Спасибо.
|