kamur писал(а):
Подскажите ответ на такие вопросы:
1) Надежен ли IPSec туннель? как понять по какому алгоритму или протоколу идет у меня шифрование, по умолчанию разрешены все.
2) Можно ли будет попасть в удаленную сеть из Vlan сети через этот туннель? может и правила подскажите или натолкнете на похожую тему. Мне нужно будет из vlan сети головного офиса попасть по RDP протоколу на сервер удаленной сети, которую я объединил по IPsec?
3) Какой ширины интернет-канал нужен для того, чтобы пользователи по IPSec туннелю попали на удаленный сервер по RDP, планирую примерно до 20 клиентов подцепить по удаленным рабочим столам к серверу в удаленной сети + 50 клиентов ползающих по сайтам. Планирую выделить wan канал из имеющегося, чтоб пользователи удаленных рабочих столов смогли без особых тормозов сидеть в базах через IPsec по RDP.
1) Посмотреть текущий алгоритм можно в Status/IPSEC. Если прошивка исходно была WW, достаточно поставить High для IKE и для IPSEC в настройках туннеля, если была раньше RU -- нужно самому настроить эти
High в Object/VPN Object/IKE (IPSEC) Algorithms. Надежные алгоритмы -- 3DES и AES-128 или 256. При их использовании можно быть уверенным, что через VPN Вас не взломают. Взломают другим способом

--надежность типичной локалки на Виндах близка к нулю.
2) Два способа. a) На мой взгляд, геморройный, но обычно рекомендованный в качестве официального. Создать группу из нужных подсетей (LAN, VLAN) и указать ее в Local Net туннеля, аналогично на втором маршрутизаторе -- в Remote Net. б) Как делаю я. В Local/Remote везде указать all-nets, снять галки автоматического создания маршрутов, маршруты создать руками.
В обеих случаях нужно также написать правила, разрешаюшие нужный трафик.
3) RDP кушает довольно много, для указанной Вами конфигурации 10 Мбит/с минимум, но все зависит от того, какие задержки пользовали считают приемлемыми. Также рекомендуется секвестировать излишки (обои, звуки, слишком много цветов) настройкой сервера терминалов. Еще важнее, чтобы канал быть надежным, иначе соединение будет рваться. При серфинге в инете маленькие разрывы практически незаметны, браузер делает несколько попыток загрузки, в крайнем случае -- не отобразит какую-нубудь картинку, а здесь требования выше.