faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 14, 2025 19:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 804HV удаленные офисы 3
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2004 17:09 

Были сделаны такие схемы подключения.

Схема №1
(PC1 XP) <-> (804HV <-> 804HV) <-> 3326S <-> (PC2 Linux RH 7.0) <- 256к -> Inet
(PC3 XP) --------------------------------------|

Cхема №2
(PC1 XP) <-> (SHDSL1 <- 128k -> SHDSL2) <-> (804HV <-> 804HV) <-> 3326S <-> (PC2 Linux RH 7.0) <- 256к -> Inet
(PC3 XP)------------------------------------------------------------------------------------|

Схема №3
(PC1 XP) <-> (804HV <-> (SHDSL1 <- 128k -> SHDSL2) <-> 804HV) <-> 3326S <-> (PC2 Linux RH 7.0) <-256к -> Inet
(PC3 XP)------------------------------------------------------------------------------------|

Во всех схемах делал следующие замеры:

QCHECK1 - Проверка Responce time утилитой Qcheck между PC1 и PC3 (3раза по 1500 bytes).
QCHECK2 - Проверка пропускной способности утилитой Qcheck между PC1 и PC3 (300 Kbytes).
FTP - Закачка файлов по ФТП на PC1 через PC2 из интернета
HTTP - Закачка страниц по ФТП на PC1 через PC2 из интернета
SMTP - Отправка почты с PC1 на PC2.
POP3 - Забор почты на PC1 с PC2.

SHDSL1 & SHDSL2 - Vector MaxModem. Одолжены у провайдера.

Получились следующие результаты:
    -------------------Схема №1-------------Схема №2-------------Схема №3
    QCHECK1---------8ms------------------112 ms----------------112 ms
    QCHECK2------2.5Mbit/s--------------100Kbit/s-------------100Kbit/s
    FTP-----------112-120kbit/s----------96-112Kbit/s---------24-40Kbit/s & timeout
    HTTP-----------72-104Kbit/s----------72-104Kbit/s---------24-40Kbit/s & timeout
    SMTP------------2.4MBit/s--------------120Kbit/s------------96-104Kbit/s
    POP3------------2.4MBit/s--------------120Kbit/s-------------timeout

Комментарии:
    Схема №1 показала, что при обычном включении роутеров "нос в нос" трафик из интернета режется почти вдвое.
    Схема №2 показала, что модемы провайдера не "захлебываются" трафиком, идущим от PC2 или PC3 на большой скорости. И роутеры за ними стабильно работают почти на скорости 128К.
    Схема №3 показала, что как только модемы оказываются между роутерами начинаются проблемы в получения трафика из Интернета через шлюз. Возникают таймауты или загрузка идет рывками.

Не то чтобы мне нечем занятся кроме этого, просто я вынужден делать такие эксперименты. Поскольку есть удаленные офисы, которые соединяются по земле либо по радио. И все хотят иметь не только перекачку данных а и интернет почту и т.д. Но в результате тестов я столкнулся с вышеуказанными проблемами.

Просьба:
Прошу ответов или конструктивных комментариев на все вышеперечисленное. Абсолютно не откидываю варианта, что в чем-то зациклился.
Если у кого-то есть подобные варианты, но они нормально работают - обязательно ответьте.
И конечно хотелось бы услышать мнение модераторов.
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2004 15:19 

Уважаемые модераторы прошу помощи!
Вопросы висят 2-й день.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2004 15:31 

ska101 писал(а):
Вопросы висят 2-й день.

Уважаемый ska101, если честно - не совсем понятно - какаие именно у Вас проблемы возникли и в чем их суть. Наверное, нужны более детальные комментарии по схемам и результатам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2004 16:19 

Vladislav Karagezov писал(а):
ska101 писал(а):
Вопросы висят 2-й день.

Уважаемый ska101, если честно - не совсем понятно - какаие именно у Вас проблемы возникли и в чем их суть. Наверное, нужны более детальные комментарии по схемам и результатам.

Хорошо.

1. Схема №1. Вопрос снят полностью. В системе оказался забытый шейпер. :oops:
2. Но вот со другими схемами увы. Получается следующая ситуация. если между роутерами поставить SHDSL-модемы, то возникают проблемы с получением трафика из интернета, ФТП, почта со шлюза и т.д. В комментариях я писал. Отправка почты на шлюз работает нормально. Так же стабильно идет передача файлов между РС1 и РС3.
Это относится к схеме №3.

Сема №2 оказывает что если модемы вынести за роутеры, то все работает стабильно на скорости модемов, т.е. 128к.
Причем нет разницы, где поставить модемы, например между РС1 и роутерами или между РС2 и роутерами.
Вот собственно это и вызывает вопрос. Почему местоположение влияет на качество связи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2004 16:37 

ska101 писал(а):
ska101 писал(а):
Вопросы висят 2-й день.

Хорошо.

1. Схема №1. Вопрос снят полностью. В системе оказался забытый шейпер. :oops:
2. Но вот со другими схемами увы. Получается следующая ситуация. если между роутерами поставить SHDSL-модемы, то возникают проблемы с получением трафика из интернета, ФТП, почта со шлюза и т.д. В комментариях я писал. Отправка почты на шлюз работает нормально. Так же стабильно идет передача файлов между РС1 и РС3.
Это относится к схеме №3.

Сема №2 оказывает что если модемы вынести за роутеры, то все работает стабильно на скорости модемов, т.е. 128к.
Причем нет разницы, где поставить модемы, например между РС1 и роутерами или между РС2 и роутерами.
Вот собственно это и вызывает вопрос. Почему местоположение влияет на качество связи.

в настоящее время готовится к выходу новое ПО для DI-804HV, оптимизирующее работу ipsec на низкоскоростных линиях - специально по запросу из России. Как только официально выйдет релиз - я сообщу здесь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2004 17:01 

в настоящее время готовится к выходу новое ПО для DI-804HV, оптимизирующее работу ipsec на низкоскоростных линиях - специально по запросу из России. Как только официально выйдет релиз - я сообщу здесь.

За анонс спасибо. А как на счет соображений по вопросам?
Ведь получается, что по схеме №2 и №3 в любом случае линия медленная 128к. А проблемы только в случае схемы №3.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 09:18 

ska101 писал(а):

За анонс спасибо. А как на счет соображений по вопросам?
Ведь получается, что по схеме №2 и №3 в любом случае линия медленная 128к. А проблемы только в случае схемы №3.

Заочно говорить сложно, сами понимаете, при тестировании у нас на стенде также поднимался ipsec туннель через shdsl модемы DSL-1500G, пропукная способность канала shdsl была 136 kbps. При этом скорость передачи данных по туннелю ipsec составила в среднем 94 kbps - считаю, что это достаточно хорошо. Соединение ipsec довольно стабильно - в течении 12-13 часов передавались по нему данные без проблем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 09:43 

Заочно говорить сложно, сами понимаете, при тестировании у нас на стенде также поднимался ipsec туннель через shdsl модемы DSL-1500G, пропукная способность канала shdsl была 136 kbps. При этом скорость передачи данных по туннелю ipsec составила в среднем 94 kbps - считаю, что это достаточно хорошо. Соединение ipsec довольно стабильно - в течении 12-13 часов передавались по нему данные без проблем.

А какие даннsе передавались? Просто файлы или как в моем случае инет, почта и т.д.

Я так понял что получается несовместимость оборудования? Если с родными девайсами все ок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 10:26 

ska101 писал(а):

А какие даннsе передавались? Просто файлы или как в моем случае инет, почта и т.д.

Я так понял что получается несовместимость оборудования? Если с родными девайсами все ок.

по несовместимости оборудования я бы говорить не стал - для DI-804HV большой разницы нет, на каком оборудовании построен канал - сами понимаете.
Тестирование проводилось утилитой Qcheck, а также тривиальной передачей файлов между компьтерами из разных подсетей.
Также момент - тест проводился с бета-версией новой прошивки, на след. неделе ожидается официальный релиз, так что сможете протестировать в ваших условиях - думаю, проблем возникунть не должно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 11:18 

по несовместимости оборудования я бы говорить не стал - для DI-804HV большой разницы нет, на каком оборудовании построен канал - сами понимаете.
Тестирование проводилось утилитой Qcheck, а также тривиальной передачей файлов между компьтерами из разных подсетей.
Также момент - тест проводился с бета-версией новой прошивки, на след. неделе ожидается официальный релиз, так что сможете протестировать в ваших условиях - думаю, проблем возникунть не должно!

Хотелось бы надеяться.
По поводу тестирования. То что делалось у вас работало и у меня.
Проблемы были только с получением данных от Линукса.
Пробовали ли Вы у себя такое?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 12:12 

ska101 писал(а):

Хотелось бы надеяться.
По поводу тестирования. То что делалось у вас работало и у меня.
Проблемы были только с получением данных от Линукса.
Пробовали ли Вы у себя такое?

нет, с линуксом не тестировалось по объективным причинам - основная настольная ОС - windows - хотим мы этого или нет.
какие конкретно проблемы именно с линукс-системами? версия ядра, чей дистрибутив, какие сервисы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 12:58 

нет, с линуксом не тестировалось по объективным причинам - основная настольная ОС - windows - хотим мы этого или нет.
какие конкретно проблемы именно с линукс-системами? версия ядра, чей дистрибутив, какие сервисы?

В самом начале есть все описания в схемах.
А проблема одна. При схеме№2 все работает нормально. Получаются все данные из инета все стабильно все ок.

При схеме №3 проблемы именно с получением данных из инета по ФТП, забор почты. При этом отправка почты через шлюз идет нормально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 14:00 

ska101 писал(а):

В самом начале есть все описания в схемах.
А проблема одна. При схеме№2 все работает нормально. Получаются все данные из инета все стабильно все ок.

При схеме №3 проблемы именно с получением данных из инета по ФТП, забор почты. При этом отправка почты через шлюз идет нормально.

можно все-таки подробнее? кто в этом процессе линукс - рабочая станция, сервер? и опять же - ядро, дистрибутив, и очень желательно снифером посмотреть прохождение (или не прохождение) пакетов при получении почты или обращении по ftp

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2004 14:33 

можно все-таки подробнее? кто в этом процессе линукс - рабочая станция, сервер? и опять же - ядро, дистрибутив, и очень желательно снифером посмотреть прохождение (или не прохождение) пакетов при получении почты или обращении по ftp

1. Linux RH 7.0 ядро-2.4.26 - шлюз в инет. Ранее все тоже было на ядре 2.2.16-2.
2. Снифер на удаленно подключаемой машине ничего особенного не показывает. Просто данные идут порциями а потом тайм-аут. Аналогично и в случае забора почты со шлюза. При отправке почты снифер видит нормальный трафик без проблем.
Это все в случае схемы №3.
Если же модемы вынести за роутеры снифер показывает везде нормальный обмен данными и только. И все хорошо работает на 128к. (скорости модемов)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа