RedHead писал(а):
Интересно
Но новая прошивка тоже не очень дала результат
Как я писал выше, если первым включается абонент, то не работает (перезагрузка свича не помогает).
И еще одна особенность - все нормально блокируестя, если абонент подключается вторым. Но при этом, если произвести 1-2 перезагрузки свича, абонент с "левым" IP начинает нормально работать дальше
может, вся забава в том, что коммутатор блокирует этого абонента лишь в том случае, когда от абонента отправляется arp-запрос в сеть.
то есть, у себя наблюдаю следущую картинку:
*прописываю заведомо неверную ip-mac пару, включаю функцию IP-MAC Binding на порту.
*далее, я могу пинговать "абонента", качать с него файлы
*но вот когда я с абонента пытаюсь пинговать любой компьютер в сети (главное, чтобы в arp-таблице не было такой записи) - коммутатор блокирует прохождение пакетов от "абонента".
ещё интересный момент - если у абонента вообще отключить ip-протокол, то преспокойно можно пользовать тот же pppoe и никакой блокировки не будет.
в связи с этим сейчас ставлю следующий эксперимент:
*беру две тестовых машины, подключаю в один порт.
*включаю ip-mac binding на порту. прописываю лишь одну машину.
*прописываю статические mac-адреса обоих машин на этот же порт
*в security -> port security на этом же порту включаю:
admin state - enabled;
Max.Learning Addr - 0;
Lock Address Mode - Permanent
*в итоге получаю - с первой машины возможно пользовать как ip так и pppoe, со второй только pppoe (если пользовать ip с arp-запросами - машина блокируется).
*следущий шаг - по очереди убираю записи из static-mac ну и получаю соответствующий эффект: трафик от пользователей совсем не выпускается в сеть.
Возникает вопрос - допустимо ли использование static-mac +IP-MAC Binding +Port Security совместно, на коммутаторах серии 30хх, чтобы ограничивать пользователей на портах коммутаторов как по мак-адресам так и по ip? потому как где-то было сказано, что нельзя использовать static-mac +IP-MAC Binding одновременно.