faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 31, 2025 13:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 11:14 

Здравствуйте

Сейчас смотрим на DES-3028 на предмет VLAN на порт и IPTV. MVR (он же ISM) построили и он даже работает, но есть пара интересных моментов:

1. Создаем 1 мультикастовый VLAN-а (скажем, id=2). Задаем ему всяческие параметры, в том числе "source_port 25-28" и "member_port 1-24". Вешаем на какой-нибудь порт из 1-24 VLAN id=32 и транслируем в VLAN id=2 мультикастовый поток. На первом порту он прекрасно ловится, всё работает.
Добавляем еще один мультикастовый VLAN, задаем ему те же пераметры, что и первому. После задания member_port трансляция потока на из VLAN id=2 прекращается. Так же она не наблюдается и из нового VLAN-а.
То есть, получается, что из трех возможных мультикастовых VLAN-ов на одном и том же порту пользователя можно использовать только один или я чего не понял?

2. При включении порта в member_port невозможно задать VLAN, в котором будет работать этот порт. CLI выдает следующее:

Код:
DES-3028:4# config vlan vlanid 32 add untagged 1
Command: config vlan vlanid 32 add untagged 1

Config VID 32 Fail: Untagged ports overlapped!

Fail!

По SNMP тоже выдается ошибка:
Код:
$ snmpset -v1 -cprivate 10.90.90.90 1.3.6.1.2.1.17.7.1.4.3.1.1.32 s VLAN32 1.3.6.1.2.1.17.7.1.4.3.1.4.32 x 8000000000000000 1.3.6.1.2.1.17.7.1.4.3.1.5.32 i 4

Error in packet.
Reason: (genError) A general failure occured
Failed object: SNMPv2-SMI::mib-2.17.7.1.4.3.1.4.32

Если убрать порт из member_port, то всё отрабатывает нормально. Как бы это побороть?

PS. Порты 25-28 работают в режиме vlan_trunk. На портах 1-24 отсутствует VLAN id=1 (default), имеется только конкретный untagged VLAN, который соответствует этому порту.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 09, 2009 22:20 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Какая у Вас версия прошивки? А зачем Вы хотите использовать несколько ISM VLAN-ов? Вообще-то эта серия не поддерживает несколько ISM VLAN-ов. По поводу назначения портов в VLAN вообще-то сначала нужно назначить обычный 802.1q VLAN и только потом добавлять порт как member в ISM VLAN. Потом если Вы говорите что у Вас порт уже добавлен в VLAN отличный от первого как untagged то как же Вы хотите добавить его как untagged в первый?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 15:56 

> Какая у Вас версия прошивки?

Firmware Version : Build 2.20.B07
Hardware Version : A1

> А зачем Вы хотите использовать несколько ISM VLAN-ов?

Ну надо ж было попробовать :)
Да и вообще, зачем там тогда возможность создавать три мультикастовых влана, если работает только один?

> Вообще-то эта серия не поддерживает несколько ISM VLAN-ов.

Перед тестом нам было сказано другое.

> По поводу назначения портов в VLAN вообще-то сначала нужно назначить обычный 802.1q VLAN и только потом добавлять порт как member в ISM VLAN.

В доке я этого не нашел. Значит фича.

> Потом если Вы говорите что у Вас порт уже добавлен в VLAN отличный от первого как untagged то как же Вы хотите добавить его как untagged в первый?

Я и не хочу :)
Видимо, вышла путанница в понимании команды:

config vlan vlanid 32 add untagged 1

котрая добавляет порт 1 в vlan 32, а не порт 32 в vlan 1 :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2009 23:29 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

А кто Вам сказал перед тестом что можно создать 3 ISM VLAN-а именно на этой серии? Недопонимание команды у меня возникнуть не могло. Вы написали: На портах 1-24 отсутствует VLAN id=1 (default), имеется только конкретный untagged VLAN, который соответствует этому порту. Соответственно Вы к первому порту применяете команду config vlan vlanid 32 add untagged 1. И в каком VLAN-е как untagged он находился до ввода этой команды? Или ни в каком?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2009 08:38 

Я разговаривал с Иваном Мартынюком (Киев). Создать-то их можно все три, только использовать всего один :)

На момент включения vlanid 32 на порту вообще не было никаких вланов - ни tagget ни untagget. Собственно, так я и включаю "конкретный untagged VLAN, который соответствует этому порту". В настоящее время первый влан используется исключительно для управления. Думаю так и останется.
Вообще snmp-запрос и команда отрабатывают без проблем в случае, если порт не входит в список мемберов мультикастового влана.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2009 23:00 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

По поводу 3-х ISM VLAN-ов по спецификации они не поддерживаются. Это есть на более старшей серии DES-3528/3552. В этом случае так и должно быть, т.е. это особенность устройства что сначала порт нужно добавить в 802.1q VLAN и только потом в ISM VLAN.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 10:55 

Спасибо за ответы :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа