Demin Ivan писал(а):
Немного не понял первого вопроса.
допустим есть 4 интерфейса:
system с адресом 10.0.0.1/24
test1 с адресом 1.1.1.1/24
test2 с адресом 2.2.2.1/24
test3 с адресом 3.3.3.1/24
включаем RIP на интерфейсе test1 и ... какие именно сети и/или адреса он будет анонсить? всех интерфейсов? только того интерфейса на котором включен RIP? все адреса "видимые" свичом, например находящиеся в ARP таблице? какие?
Demin Ivan писал(а):
По второму такого в этой серии пока нет.
IMHO это не есть гут, т.к. в multihomed окружении (а иначе зачем вообще L3 свич) очень хотелось бы иметь возможность:
- указать адреса(а) neighbour роутеров, дабы рассылки шли юникастом (кстати, при использовании RIP, я полагаю, IGMP должен знать что RIP - это не для него и трогать эти пакеты не надо)
- указать какие именно префиксы отправлять и/или принимать
кстати, интерфейсы на которых не включен RIP являются passive?
представьте ситуацию - у меня 10 VLAN-ов, 9 из которых прекрасно бегают обычным роутингом, но в 1-м нужно запустить динамику, например RIP, и лично я не хотел бы чтобы свич анонсил остальные 9 VLAN-ов, т.к. они не нужны в анонсах ... просто не нужны ... да, я могу отфильтровать анонсы свича на его соседях, но ... почему я не могу это сдеать на самом свиче? ведь это он анонсы рассылает ...
или вот другая ситуация - свич стоит и принимает пиринговый трафик, с пиринга прилетает куча всего не нужного, т.к. там стоит такой же свич %) ну или тамошний админ не забивал себе голову этим вопросом ...
что делать?
не то чтобы я сильно придираюсь, но ответов на массу вопросов по функционированию RIP я в документации не нашел ... без столь нужной фичи как префикс-листы ф-ционал DGS-36xx как L3 свича с ф-циями динамической маршрутизации, т.е. не просто роутинг, а RIP/OSPF/etc. немного меркнет по сравнению сами-знаете-с-кем