в принципе нет, но у нас уже есть медиаконверторы D-link DMC-1910 (работающие только на скорости 1 Гбит), а на компах сетевые 100 мегабитные.
А где можно почитать про настройку этого коммутатора и его конфигурирования? А то мне надо до понедельника дать ответ, подходят ли такие коммутаторы для наших целей и как их настроить для этого.
Нашел у вас на сайте эмулятор этого устройства. Но не совсем понял как на нем сделать 4 разных VLAN, которые будут передаваться по 1 жиле оптики. Я так понимаю что наш медиаконвертер D-link DMC-1910 будет подключен к одному гигабитному порту (например №16), к 4 портам с одной стороны будут подключены патч-корды (с другой стороны пока не трогаем). Получается что я создаю 4 VLAN:
1. Порт №1 и порт №16
2. Порт №2 и порт №16
3. Порт №3 и порт №16
4. Порт №4 и порт №16
Отсюда вытекает вопрос: эти 4 VLAN имеют общий порт №16 к которому подключен медиаконвертер D-link DMC-1910 и соответственно по оптике эти 4 VLAN будут идти вместе. На другой стороне стоит такая же конфигурация: медиаконвертер D-link DMC-1910 будет подключен к одному гигабитному порту (например №16), к портам будут подключены патч-корды со следующей структурой:
1 VLAN - 1 и 2 порты
2 VLAN - 3 порт
3 VLAN - 4, 5 и 6 порты
4 VLAN - 7 и 8 порты
Т.е. я так понимаю что необходимо тегирование, чтобы коммутатор с одной стороны помечал каждую VLAN своим тегом и коммутатор с другой стороны по этим тегам разделял эти VLAN (т.е. чтобы VLAN 1 - 1 порт стороны А был доступен только на 1 и 2 портах стороны Б и т.д.)
Возможно ли на этом оборудовании реализовать подобную схему и если нет, то что из оборудования стоит купить? Для нас так же критична цена, т.е. оборудование должно выполнять поставленные задачи и быть максимально дешевым.
Еще вопрос: он оснащен 2 комбо-портами 1000Base-T/Mini GBIC (SFP). Что это за порты? Это можно подключать оптику прямо к коммутатору?
|