faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 14:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Assymetric Vlan и D-Link 3016
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 22:53 

Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой при работе с оборудование D-Link. Есть сконфигурированая сеть топологии звезда. Во главе её стоит 24 портовый управляемый свитч D-Link и в разных зданиях находятся управляемые свитчи, имеющие trunk от главного. Ситуация следующая. Один из таких свитчей (2108) нужно заменить на более новый 3016. Проблема заключается в следующем. В заменяемом свитче есть 4 ассиметричных vlan для разных групп пользователей, которые выходят в интернет через один и тот же proxy сервер, включенный в самый главный свитч. В старой конфигурации всё работает без проблем. Пытаясь сконфигурировать по аналогии новый свитч как и старый, ассиметричные vlan-ы никак не хотят работать.
Делаю это следующим образом: дефолтовый первый влан на порту идущий в главный свитч делаю tag, egress, а на остальных портах, где есть другие вланы (в том числе и ассметричные) tag и none. Сами vlan-ы, в том числе и ассиметричные, выставляю на порту к главному свитчу как tag, egress, а на портах которые нужно поместить в сам valn просто egress и untag. При этом не ассиметричный vlan работает без проблем и там и там.

Помогите разрешить эту проблему. Уже в ступоре просто.. Заранее благодарен за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 10:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

А Traffic Segmentation не подойдёт? http://www.dlink.ru/technical/files/Tra ... tation.pdf

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 13:03 

Ну я честно сказать не очень понимаю, что такое траффик сегментация. Мне просто важно, чтобы клиенты, которые включены в в разные виланы друг друга не видели. Можно так сказать на "пальцах" тогда объяснить про траффик сегментацию. Просто до специалиста мне ещё как до луны, я так сказать только учусь :D И если сделать траффик сегментацию, то надо ли как-то перепрограммировать главный свитч? Если да, то каким образом. И в чём сложность в данном случае с ассиметричными виланами? Этот свитч их не поддерживает? Если да, то порекомендуйте модель, которая подойдёт для этой ситуации. Заранее благодарен за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 13:07 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Traffic Segmentation позволяет изолировать клиентов друг от друга. Я Вам неспроста ссылку на описание дал. Эта серия не поддерживает Assymetric VLAN. Если хотите именно эту функцию то Вам нужен DES-3526.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 12:58 

А можно в двух словах в чём различие виланов и траффик сегментации. Просто читая мануал я этого как-то не особо не понял. По сути то одно и то же ведь.. Заранее благодарен за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 17:22 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Тоже изоляция клиентов на L2 но только без применения тегирования и т.д. В обоих случаях есть ряд ограничений. Если интересно подробнее перезвоните пожалуйста в офис по телефону 744-00-99 доб.390 или укажите в личку ваш телефон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 17:32 

Sanchopanca писал(а):
А можно в двух словах в чём различие виланов и траффик сегментации. Просто читая мануал я этого как-то не особо не понял. По сути то одно и то же ведь..

ассиметричные VLAN и сегментация траффика - это 2 абсолютно разные технологии и работают они совершенно по разному! ассиметричные VLAN - это возможность размещать одни и те же порты не тегированными в различных VLAN, а сегментация - это аппаратное запрещение перетоков траффика между портами ... разницу улавливаете? в одном случае VLAN/VID/PVID, а в другом иная нежели "все порты - всем портам" коммутация без учета VLAN/VID ...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа